Для прессы

16/01/2017

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) подписал Меморандумы о взаимопонимании и сотрудничестве с фининститутами Объединенных Арабских Эмиратов в рамках официального визита Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева в ОАЭ

Сегодня в рамках официального визита в Объединенные Арабские Эмираты Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев посетил свободную финансовую зону в столице ОАЭ, где представители Абу-Даби Глобал Маркет (АГДМ) и Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) объявили о подписании Меморандума о взаимопонимании и сотрудничестве.

Ожидается, что подписанный документ будет способствовать обмену опытом в области регулирования финансовых, в том числе банковских услуг, развитию и регулированию рынка ценных бумаг и финансового рынка в целом.

Как отметили Стороны, в рамках данного соглашения предусмотрена реализация совместных АДГМ и МФЦА проектов, направленных на развитие обоих финансовых центров.

Ахмед Аль Saйех, Председатель Абу-Даби Глобал Маркет поблагодарил Президента РК Нурсултана Назарбаева за посещение финансового центра и отметил, что у АДГМ и МФЦА схожие цели по диверсификации экономики, и поэтому обмен положительнымим наработками очень важен.

Ахмед Аль Saйех также отметил, что представители бизнес-кругов Казахстана могут получить доступ к широкому рынку капитала ОАЭ и стран Залива через АДГМ.

Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов отметил, что задачей МФЦА является содействие росту и развитию финансовых услуг в Казахстане и регионе в соответствии с международными стандартами.

«Мы очень рады выйти на новый уровень сотрудничества с ОАЭ в секторе финансовых услуг. Мы стремимся создать международный финансовый центр мирового класса в Астане и рассматриваем опыт Абу-Даби в качестве положительного примера. Подписанный Меморандум позволит двум финансовым центрам воспользоваться совместными инициативами, способствующими процветанию финансовых рынков, которые будут обслуживать нашу экономику и экономику стран-партнеров», - подчеркнул К. Келимбетов.

Кроме того, Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов встретился и провел переговоры с Управляющим Дубайским международным финансовым центром Иссой Казимом, Главным исполнительным директором Дубайского центра развития исламской экономики Абдуллой Мохаммад аль-Ауааром, а также Генеральным директором компании Calatrava International Микаэлем Калатрава. По результатам проведённых встреч и достигнутых договоренностей между МФЦА и данными организациями подписаны двусторонние Соглашения о сотрудничестве.  

Реализация подписанных Соглашений  позволит активизировать сотрудничество и в области исламской экономики и финансов.

Справочно:

МФЦА. Цель МФЦА - формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развития рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечения  его интеграции с международными рынками капитала.

Финансовый центр Абу-Даби (Abu Dhabi Global Markets – ADGM)

ADGM обеспечивает возможность вести бизнес в безналоговом пространстве и работать в международной нормативно-правовой среде со своей собственной независимой судебной системой и законодательной инфраструктурой для всех зарегистрированных компаний.  Финцентр располагается на территорию в 114 гектаров, где  зарегистрировано более 250 компаний, включающих местные предприятия и международные компании как финансовой, так и нефинансовых отраслей.

Международный финансовый центр «Дубай» (DIFC)

DIFC является свободной финансово-экономической зоной. Одним из ключевых элементов центра является наличие собственной биржи - DIFX, открытой в сентябре 2005 года и переименованной в «NASDAQ Dubai» в 2008 году.

Автономность центра также обеспечивает Суд DIFC, осуществляющий независимое правовое регулирование. Судьями DIFC являются высококлассные специалисты из ведущих юрисдикций общего права, в том числе Англии, Сингапура и Гонконга. Контроль за деятельностью DIFC осуществляет Агентство по регулированию финансовых услуг Дубай (Dubai Financial Services Authority).

Центр развития исламской экономики Дубай (DIEDC)

DIEDC создан в 2013 году с целью развития и продвижения Дубая в качестве мировой столицы исламской экономики.

CALATRAVA International является дочерней компанией Calatrava Grace Corporation (CGC). Опыт CGC включает в себя все аспекты инвестиций в недвижимость.