Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА, Astana International Financial Centre, AIFC) — уникальный центр на экономической карте мира, объединяющий лучший опыт и самые современные возможности передовых финансовых центров от Нью-Йорка и Лондона до Дубая, Гонконга и Сингапура.

Мы предлагаем самые успешные практики и технологии международных финансовых центров, дополнив их нашими исключительными преимуществами.

Мы стремимся использовать возможности, которые дает наша эпоха. В современном мире есть значительные финансовые ресурсы, а относительный дефицит привлекательных инвестиционных проектов делает рынки развивающихся стран объектами повышенного внимания и интереса. Поэтому сегодня Центральная Евразия вступает в длительный период активного экономического развития, создавая перед странами, компаниями и гражданами новые перспективы на пути к процветанию.

Мы открыты для компаний и частных лиц и готовы предоставить дополнительные возможности для развития и роста как крупным финансовым, производственным и торговым корпорациям, так и компаниям, впервые вышедшим на рынок. Также мы предлагаем привлекательные условия для компаний среднего уровня капитализации (mid-cap companies) из стран Центральной Евразии

Мы первые в регионе предлагаем бизнесу всеобъемлющий юридический режим привлечения, осуществления и защиты инвестиций, основанный на самом удобном для бизнеса праве МФЦА, базирующемся на принципах, нормах и прецедентах права Англии и Уэльса и/или стандартах ведущих мировых финансовых центров. Независимые органы управления МФЦА предоставляют дополнительные гарантии поддержки бизнеса и его операций. Суд МФЦА, независимый в своей деятельности и не являющийся частью судебной системы Казахстана, состоит из Суда первой инстанции (со специальной ускоренной процедурой рассмотрения исков на сумму до 150 тыс. долларов США) и Апелляционного суда.

Наша новая биржа — Astana International Exchange (AIX) — создана на основе самых современных решений и при поддержке опытных и авторитетных международных игроков. Ее основными стратегическими партнерами выступают Шанхайская фондовая биржа (Shanghai Stock Exchange), фондовый гигант высокотехнологичных компаний NASDAQ, предоставивший техническую платформу для торгов, международная финансовая корпорация Goldman Sachs, а также Фонд Шелкового пути, открывающий доступ к проектам в рамках инициативы «Пояс и путь».

Благоприятный налоговый режим и льготы на операционную деятельность помогают снизить издержки, тем самым повышая конкурентоспособность компаний, и делают стоимость ведения бизнеса в МФЦА привлекательной для наших клиентов.

Мы постоянно совершенствуем нашу инфраструктуру и технологии. В сфере финансовых технологий уже сейчас мы предлагаем уникальные возможности для развития. В ближайшее время они будут дополняться новыми интересными инструментами со значительным объемом ликвидности.

 

  • Мы создаем новые возможности:

Наша цель — поддержать курс на модернизацию и развитие Республики Казахстан, сделать среду для развития бизнеса в нашей стране еще более привлекательной, привлечь капитал для развития и обеспечить компании самыми современными, надежными и эффективными инвестиционными инструментами. Приватизация крупнейших предприятий Казахстана, которые в совокупности обеспечивают 35% национального ВВП, устанавливает высокую планку активности МФЦА. Инвестиционное окно Казахстана позволит воспользоваться перспективами роста всех стран Центральной Азии и сопредельных регионов: Ближнего Востока и Китая.

Процветание нашей страны невозможно в отрыве от экономического развития других региональных держав и без учета глобальной экономики. Поэтому наша миссия — способствовать устойчивому развитию Республики Казахстан и всего региона Центральной Евразии, предлагая корпорациям и бизнесменам новые возможности для привлечения инвестиционного капитала и создания значимых и эффективных проектов в сфере производства и услуг, развития рынков сбыта.

Важнейшее преимущество МФЦА заключается в том, что наши участники могут стать бенефициарами позитивного эффекта от интеграционных инициатив Китая в рамках проекта «Пояс и путь» и инициатив Евразийского экономического союза, которые способны значительно изменить экономический ландшафт региона. Наша деятельность имеет три больших измерения. Будучи региональным финансовым хабом, мы ориентируемся на Евразийский экономический союз, затем на Центральную Евразию, и наконец, третье измерение нашей деятельности — инициатива «Пояс и путь».

Мы предлагаем своим резидентам дружественную, комфортную и удобную для работы и проживания среду. Это возможно благодаря традиционному гостеприимству Казахстана.

 

Добро пожаловать!