Рынок капитала

МФЦА предлагает инвесторам и эмитентам все основные механизмы рынка капитала: первичные и вторичные размещения акций, торговлю акциями, суверенными, региональными и корпоративными облигациями, суверенными и корпоративными еврооблигациями, депозитарными расписками, инвестиционными паями, а также инструментами исламского финансирования. Важное преимущество МФЦА — готовность работать с компаниями среднего уровня капитализации (mid-cap companies).

Для этого в МФЦА создана современная биржа Astana International Exchange (AIX). Ее технологическая платформа разработана совместно с NASDAQ и отвечает всем самым современным требованиям и ожиданиям участников рынка. Для реализации этого технологического потенциала сформирована уникальная для региона регуляторная база, основанная на общем праве Англии и Уэльса.

Источниками ликвидности для биржи являются инвестиционные ресурсы участников МФЦА, средства состоятельных граждан (общий объем инвестируемых активов таких лиц в регионе оценивается в 300–500 млрд долларов) и исламские финансы. В качестве объектов для инвестиций будут привлекаться акции приватизируемых предприятий (стоимостью не менее 10 млрд долларов до 2021 г.), а также государственные облигации — как традиционные, так и исламские (сукук).

Уникальный потенциал биржи подтверждается тем фактом, что ее партнерами и акционерами являются Шанхайская биржа, Фонд Шелкового пути, NASDAQ и Goldman Sachs. Взаимодействие с этими мировыми гигантами открывает самые широкие перспективы для биржи, МФЦА и их партнеров и участников.