26-е заседание Берлинского Евразийского Клуба  состоялось в МФЦА

26-е заседание Берлинского Евразийского Клуба состоялось в МФЦА

Руководители более 50 компаний, стартапов и банков Федеративной Республики Германии ознакомились с возможностями и перспективами Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) с учетом полномочий, возложенных на финансовый центр в качестве регионального инвестиционного хаба и драйвера экономических мер по привлечению прямых иностранных инвестиций в экономику Казахстана.
В рамках участия немецкой экономической делегации в работе Астанинского экономического форума (АЭФ) состоялось 26-е заседание Берлинского Евразийского Клуба на тему «Возможности и практическое значение МФЦА для региона». 
Мероприятие организовано Посольством РК в ФРГ и Восточным комитетом германской экономики в сотрудничестве с МФЦА. 
С казахстанской стороны в заседании Клуба приняли участие Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов, Заместитель Министра иностранных дел РК Роман Василенко, Руководитель Международного центра зеленых технологий и инвестиционных проектов Рапиль Жошыбаев, Посол РК в ФРГ Болат Нусупов, руководство АО НК «Kazakh Invest», а также представители экономических, коммерческих структур и финансовых институтов РК.
С немецкой стороны - Управляющий директор Восточного комитета германской экономики (ВКГЭ) Михаэль Хармс, член Президиума ВКГЭ, независимый директор НУХ «Байтерек» Клаус Мангольд, Посол ФРГ в РК Тило Клиннер, Председатель комитета по сырью Федерального союза промышленности ФРГ Ганс-Йоахим Вельш, Управляющий Немецкого общества по кредитованию экспорта Марк Венгрцик, глава Представительства германской экономики в Центральной Азии, а также руководители немецких компаний, стартапов и банков Германии.
Участники заседания обсудили актуальные вопросы состояния и развития двустороннего казахстанско-германского сотрудничества в финансовой, инвестиционной, технологической и IT сферах, в том числе в рамках сотрудничества с немецкими инвесторами, банками и финтех-компаниями на площадке МФЦА.  

 

Справки:

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) создан по инициативе Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в 2015 году в рамках Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ». Центр осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституционным законом Республики Казахстан № 438-V «О Международном финансовом центре «Астана» от 7 декабря 2015 года. Целью МФЦА является увеличение притока иностранных инвестиций в Казахстан с акцентом на несырьевом секторе, развитие внутреннего рынка капитала, выработка собственной экспертизы в перспективных сферах финансов. 
www.aifc.kz

Берлинский Евразийский Клуб был создан в 2012 году по инициативе Первого Президента РК - Елбасы Н.А.Назарбаева и бывшего вице-канцлера, министра иностранных дел ФРГ Х-Д.Геншера и является неформальной площадкой для укрепления политического диалога и расширения торгово-экономических отношений между Казахстаном и Германией, а также между Центральной Азией и Евросоюзом. За годы существования Клуба были проведены 25 заседаний БЕК поочередно в Астане, Брюсселе и Берлине.