AFSA приглашает поставщиков услуг цифровых активов тестировать новые продукты
AFSA приглашает поставщиков услуг цифровых активов тестировать новые продукты
AFSA
14 March 2024 07:22:35

Комитет МФЦА по регулированию финансовых услуг (AFSA) приглашает всех провайдеров услуг цифровых активов (ПУЦА), лицензированных в регуляторной песочнице FinTechLab, протестировать новые виды продуктов и услуг с цифровыми активами. Новые виды цифровых активов могут включать в себя маржинальную торговлю, P2P торговлю, торговлю деривативами, стейкинг, NFT (non-fungible tokens) торговлю, выдачу займов в цифровых активах и другие услуги. Этот перечень услуг не является исчерпывающим и может меняться с учетом постоянного и быстрого развития   технологий распределенного реестра.

AFSA изложил свой подход к этой инициативе путем выпуска соответствующего уведомления.

Если вы как лицензированный поставщик услуг цифровых активов заинтересованы в запуске и тестировании своего нового продукта или услуги, то вам нужно связаться с AFSA, обратившись к соответствующему сотруднику (case officer) для получения дальнейших рекомендаций. Желающим начать лицензированную деятельность и одновременно тестировать новые продукты и услуги в МФЦА необходимо связаться с AFSA по следующим контактным данным: +7 (7172) 64-73-72 или по имейлу [email protected].

Настоящему приглашению к пробному запуску новых продуктов и услуг предшествуют два года ключевых событий в индустрии цифровых активов в МФЦА и Казахстане. За это время AFSA совместно с государственными органами Казахстана завершил несколько значимых проектов по тестированию деятельности ПУЦА и разработал комплексную нормативно-правовую базу для предоставления услуг цифровых активов в МФЦА.

Ключевым фактором развития сектора цифровых активов в МФЦА стал запуск пилотного проекта по тестированию крипто-фиатных каналов между криптобиржами МФЦА и коммерческими банками Казахстана в июне 2022 года. Пилотный проект, длившийся полтора года, успешно завершился в 2023 году и позволил накопить опыт и обратную связь от рынка, сыгравшую важную роль в разработке и принятии комплексной крипторегуляторной базы в МФЦА. Результаты пилотного проекта также заложили надежную нормативную базу для ПУЦА и теперь служат фундаментом для них и AFSA для дальнейших криптоинноваций в МФЦА.

Генеральный директор AFSA Нурхат Кушимов: «Мы наблюдаем во всем мире стремительное развитие технологий, связанных с блокчейн, тренды к токенизации активов и предложение множества финансовых услуг с использованием цифровых активов. Наше общение с рынком и отзывы, которые мы получаем от него, показывают, что спрос на расширение таких услуг растет. Мы в AFSA намерены и дальше поддерживать этот спрос безопасным способом, тестируя новые продукты и услуги в защищенной среде FinTech Lab».

 

Справочная информация:

 

Комитет МФЦА по регулированию финансовых услуг (AFSA) является независимым регулятором МФЦА, созданным в соответствии с Конституционным законом Республики Казахстан «О Международном финансовом центре «Астана» в целях регулирования финансовых услуг и связанной с ними деятельности в Международном финансовом центре «Астана». Положения и правила МФЦА предусматривают вопросы лицензирования, регистрации, аккредитации и надзора финансовых компаний и рыночных учреждений.

 

В МФЦА зарегистрированы более 2500 компаний-участников из 78 стран. Эти компании предоставляют банковские, страховые, инвестиционные, профессиональные и другие услуги. Спектр финансовых услуг, предлагаемых в МФЦА, сопоставим со списком услуг, доступных в давно устоявшихся финансовых центрах мира, таких как Лондон, Гонконг, Сингапур, Дубай и других. www.afsa.kz

 

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) – независимая юрисдикция с благоприятной правовой и регуляторной средой и развитой инфраструктурой для открытия и ведения бизнеса, привлечения инвестиций, создания рабочих мест и развития экономики Казахстана. www.aifc.kz

 

Контактная информация:

Департамент по связям с общественностью и коммуникациям

+7 (717) 264 73 43; +7 7172 61-37-45

[email protected]


Последние новости
AIFC AI assistant