AIX реализовала ряд инициатив для улучшения модели рынка

AIX реализовала ряд инициатив для улучшения модели рынка

AIX (Astana International Exchange, Биржа) объявляет об успешной реализации ряда новаторских инициатив, направленных на повышение общей эффективности модели рынка и повышение уровня доверия международных инвесторов. 

Одновременно были реализованы четыре инициативы: модель мультивалютных расчетов, модель кредитования и заимствования ценных бумаг, покрывающая короткие продажи, и кастодиальная модель.

Модель мультивалютных расчетов позволяет инвесторам заключать сделки с ценными бумагами, листингованными в казахстанских тенге, и при этом рассчитываться по ним на первоначальном этапе в долларах США, а позднее и в других валютах, в зависимости от потребительского спроса. Новая услуга предоставляется торговым членам, использующим FIX-протокол (индустриальный стандарт высокотехнологичного обмена информацией между Биржей и торговыми членами в онлайн режиме). Все данные, необходимые для использования услуги, отображаются на странице Market Watch на веб-сайте Биржи.

Модель кредитования и заимствования ценных бумаг доступна для действующих маркетмейкеров после получения разрешения департамента регулирования и комплаенс AIX. Кредитование ценными бумагами может использоваться для предотвращения незавершенности расчетов по сделкам. Отношения по кредитованию и заимствованию ценных бумаг регулируются Генеральным соглашением о кредитовании ценными бумаги на мировом рынке (GMSLA) или любым другим соглашением, приемлемым для AIX. Маркетмейкеры, входящие в действующее GMSLA с уполномоченным кредитором, будут иметь возможность выполнять покрытие коротких продаж. 

Наконец, кастодиальная модель представляет собой значительное улучшение для институциональных инвесторов, в соответствии с которыми их активы, будь то денежные средства или ценные бумаги, постоянно находятся на хранении у кастодиана, который является участником центрального депозитария ценных бумаг AIX. Торговые члены будут по-прежнему заключать сделки на AIX, однако после смогут «уступить» заключенные сделки кастодиану, который после подтверждения со стороны клиента «возьмет на себя» сделки и последующие обязательства по расчетам с денежными средствами или ценными бумагами. В случае отсутствия подтверждения от клиента его кастодиану обязательства по расчетам остается у торгового члена. 

Комментируя введение новых функций, Оливье Гэрис, управляющий директор по операционным вопросам AIX, отметил, что «они выходят далеко за рамки того, что обычно предлагают биржи на развивающихся финансовых рынках. Внедрение этих инициатив окажет значительное положительное влияние на ликвидность нашего рынка, а также поможет привлечь новых институциональных инвесторов благодаря их возросшей уверенности в том, что AIX - это безопасное и надежное место для инвестиций». 

Изменения правил центрального депозитария ценных бумаг AIX, отражающие эти улучшения, были одобрены Комитетом МФЦА по регулированию финансовых услуг. Процедуры центрального депозитария ценных бумаг AIX были обновлены соответствующим образом. Информация доступна по следующей ссылке: https://www.aix.kz/clearing-settlement/.

Справки:

AIX образована в 2017 году в рамках развития Международного финансового центра «Астана». Акционерами AIX являются МФЦА, GoldmanSachs, Шанхайская фондовая биржа, Фонд Шелкового Пути и NASDAQ, который также предоставляет торговую платформу AIX. Биржа работает в рамках нормативно-правовой среды, основанной на принципах английского общего права, обеспечивая таким образом надежные условия для инвестирования. Миссия AIX заключается в развитии активного рынка капитала в Казахстане и регионе за счет предоставления понятных и выгодных условий для привлечения финансирования частным и государственным бизнесом. AIX развивает специальные сегменты для горнорудных компаний, а также инфраструктурных проектов в рамках инициативы «Пояс и Путь». Подробнее: www.aix.kz

МФЦА. В декабре 2015 года Первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. 
www.aifc.kz