Astana International Exchange оптимизировала листинговые требования

Astana International Exchange оптимизировала листинговые требования

Astana International Exchange (AIX, Биржа) оптимизировала свои Правила c учетом интересов потенциальных эмитентов и инвесторов. В частности, теперь листинговые требования в целом эквивалентны стандартам Управления Великобритании по Листингу (UKLA), а также листинговым требованиям большинства юрисдикций Европейского Союза. Соответствующие изменения были внесены в Правила Биржи решением cовета директоров AIX в апреле 2019 г. и утверждены Комитетом по регулированию финансовых услуг (AFSA) в мае 2019 г. 

Обновленные требования позволят снизить расходы для эмитентов, оптимизировать процедуры листинга и ускорить сроки рассмотрения документов. Изменения и уточнения также коснулись процедур по раскрытию информации, торговых параметров трейдинговой системы AIX, а также дисциплинарных процедур.

«Мы продолжаем работать над совершенствованием наших правил и процедур, основываясь на пожеланиях наших эмитентов, чтобы создать для них максимально удобные условия, и в то же время обеспечить инвесторам уверенность в высоких стандартах раскрытия информации, особенно в отношении корпоративного управления», - отметил председатель правления AIX Тим Беннетт.  

Справки:


Astana International Exchange образована в 2017 году в рамках развития Международного финансового центра «Астана». Акционерами AIX являются МФЦА, GoldmanSachs, Шанхайская фондовая биржа, Фонд Шелкового Пути и NASDAQ, который также предоставляет торговую платформу AIX. AIX работает в рамках нормативно-правовой среды, знакомой международным инвесторам, в юрисдикции английского права. На бирже разработана и действует высокотехнологичная торговая инфраструктура. Создана экосистема местных и международных брокеров. В ноябре 2018 года на AIX успешно прошло IPO АО «НАК «Казатомпром». В апреле 2019 года двойной листинг на бирже прошла крупная горнодобывающая компания Polymetal International Plc. Кроме того, на платформе AIX прошли листинг и размещены еврооблигации Министерства финансов Республики Казахстан и корпоративные облигации АО «Қазақстан темір жолы». Ценные бумаги АО «Шубарколь комир» и АО «ТНК «Казхром» добавлены в категорию «pre-IPO». Членами Центрального депозитария AIX (AIX CSD) являются два банка кастодиана, в AIX CSD открыто более 60 000 счетов инвесторов. AIX является членом Федерации европейских и азиатских фондовых бирж. В январе 2019 года Налоговая и таможенная служба Великобритании (HMRC) предоставила AIX статус признанной фондовой биржи. AIX CSD является членом Европейской ассоциации CSD. www.aix.kz

МФЦА. В декабре 2015 года первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. 
www.aifc.kz