Astana International Exchange внедрила технологию NASDAQ SMARTS для обеспечения прозрачного и безопасного рынка

Astana International Exchange внедрила технологию NASDAQ SMARTS для обеспечения прозрачного и безопасного рынка

Astana International Exchange (AIX) сообщает об успешном внедрении системы надзора NASDAQ SMARTS, целью которой является и контроль за торговыми операциями в режиме реального времени. Система оповещений и отчетов NASDAQ SMARTS позволяет AIX выявлять подозрительные действия на рынке AIX (включая ”spoofing”, “layering”, сговор и т.п.) и предотвращать их реализацию по всем видам инструментов (акциям, облигациям и т.д.). Данная технология при необходимости может масштабироваться и применяться к другим видам ценных бумаг.  
Председатель правления AIX Тим Беннетт прокомментировал:
«Внедрение системы надзора SMARTS обеспечит целостность рынка за счет выявления аномальных торговых действий и предоставит нашим клиентам справедливый, прозрачный и безопасный рынок, что имеет решающее значение для привлечения ликвидности. Мы рады, что в партнерстве с известным мировым поставщиком трейдинговых технологий мы продолжаем строить нашу инфраструктуру, которая соответствует глобальным стандартам».
Младший вице-президент Nasdaq по рыночным технологиям Энди Грин отметил:
«Внедрив у себя SMARTS, AIX подчеркивает свою приверженность обеспечить Казахстан и регион Центральной Азии "голубыми фишками", а также лучшими в своем классе возможностями контроля, которые используют регулирующие органы и биржи во всем мире. По мере того, как Нур-Султан продолжает развиваться в качестве в финансового хаба, потребность в целостности и защите рынков от финансовых преступлений является актуальной как никогда. Мы с нетерпением ожидаем совместной работы с AIX в этом важном начинании».
Являясь отраслевым эталоном надзорных систем в режиме реального времени, технология наблюдения NASDAQ SMARTS автоматизирует обнаружение, расследование и анализ потенциальных злоупотреблений или подозрительной торговли, помогая повысить общую эффективность организации надзора и снизить затраты, даже по мере усложнения условий торговли и появления новых правил. Данные технологические решения используют для мониторинга в 65 странах более чем 50 биржевых площадок, 18 регуляторов и 170+ участников рынка, включая несколько инвестиционных организаций.

 

Справки:

Astana International Exchange образована в 2017 году в рамках развития Международного финансового центра «Астана». Акционерами AIX являются МФЦА, GoldmanSachs, Шанхайская фондовая биржа, Фонд Шелкового Пути и NASDAQ, который также предоставляет торговую платформу AIX. AIX работает в рамках нормативно-правовой среды, знакомой международным инвесторам, в юрисдикции английского права. На бирже разработана и действует высокотехнологичная торговая инфраструктура. Создана экосистема местных и международных брокеров. В ноябре 2018 года на AIX успешно прошло IPO АО «НАК «Казатомпром». В апреле 2019 года двойной листинг на бирже прошла крупная горнодобывающая компания Polymetal International Plc. Кроме того, на платформе AIX прошли листинг и размещены еврооблигации Министерства финансов Республики Казахстан и корпоративные облигации АО «Қазақстан темір жолы». Ценные бумаги АО «Шубарколь комир» и АО «ТНК «Казхром» добавлены в категорию «pre-IPO». Членами Центрального депозитария AIX (AIX CSD) являются два банка кастодиана, в AIX CSD открыто более 60 000 счетов инвесторов. AIX является членом Федерации европейских и азиатских фондовых бирж. В январе 2019 года Налоговая и таможенная служба Великобритании (HMRC) предоставила AIX статус признанной фондовой биржи. AIX CSD является членом Европейской ассоциации CSD. www.aix.kz

МФЦА. В декабре 2015 года первый Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. 
www.aifc.kz