Фабрика институтов. Как устроен МФЦА и зачем он нужен?

Фабрика институтов. Как устроен МФЦА и зачем он нужен?

Международный финансовый центр “Астана” занимает 1620 гектаров в Нур-Султане, то есть практически всё левобережье столицы. Администрация и другие институты при этом находятся на территории, где проходила выставка EXPO-2017. МФЦА у широкой аудитории ассоциируется в основном с биржей AIX, на которой прошло размещение акций казахстанской нацкомпании “Казатомпром”, и английским судом. МФЦА в действительности – это финансовая инфраструктура, включающая в себя разные институты – от собственной администрации до направления, занимающегося развитием "зелёных" финансов. Informburo.kz рассказывает о том, как устроен международный финансовый центр, зачем он нужен Казахстану и чем может быть полезен простому гражданину.

Откуда взялась идея о создании МФЦА?
Международные финансовые центры, такие как Лондон, Гонконг, Сингапур и Дубай, – это рыночный механизм, который помогает управлять мировыми денежными потоками, привлекать инвестиции в бизнес и государственные инфраструктурные проекты, а также создавать новые продукты. Как правило, в них более гибкое регулирование, позволяющее предпринимателям значительно сокращать затраты на налоги и не терять время на бюрократию.
Дубай, привлекающий десятки миллиардов долларов инвестиций, стал примером для казахстанского МФЦ. Именно на опыт этого города сослался Первый Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев в Плане нации “100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ”. Конкретные поручения относительно создания МФЦА прописаны в 24-м и 70-73-м шагах.
Согласно им у международного финансового центра должны быть специальный статус, прописанный в Конституции, собственная судебная система, основанная на английском праве, и законы, составленные на английском языке. Специализироваться МФЦА, согласно идее Н. Назарбаева, должен был на обслуживании рынков капитала и исламском финансировании. В перечень услуг также вошли private banking и управления активами. Первый Президент, кроме того, поручил ввести либеральный налоговый режим и внедрить по примеру Дубая принцип инвестиционного резидентства.
Опыт Дубая был взят за основу, потому что структура экономики Казахстана и ОАЭ в целом схожа – это большое количество денег, поступающих от продажи нефти, и необходимость диверсификации за счёт создания новых источников дохода. Другой причиной изучения международного опыта стало то, что на существующей институциональной базе центр было бы строить сложнее: международным инвесторам гораздо более понятны, к примеру, принципы работы английского права, они привыкли в них работать, так как Лондон на протяжении минимум столетия был основным финансовым центром в мире.
Конституционный закон о создании МФЦА принят в декабре 2015 года. В том же месяце была создана администрация, определена территория центра, а также утверждён состав совета по управлению центром.

Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Из каких подразделений состоит МФЦА?
Общую структуру МФЦА можно разделить на две подсистемы: регулирующую и курирующую направления развития. Регулирующая состоит из уже упомянутого совета по управлению МФЦА, непосредственно управляющего (уже 4 года им является Кайрат Келимбетов), администрации и регулятора финансовых услуг. К направлениям развития можно отнести финтеххаб, направления исламских финансов, "зелёных" финансов и частных инвестиций. Подразделения, которые занимаются тем или иным направлением, не оказывают непосредственно услуги, но глубоко разбираются в теме, консультируют участников МФЦА и предлагают изменения в законодательстве, которые помогут развивать ту или иную часть бизнеса. Между ними находится суд и арбитражный центр – это своеобразная база, инфраструктура, которой пользуются все названные институты. Экспат-центр и Бюро непрерывного профессионального развития занимаются привлечением и развитием человеческого капитала.


 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Совет по управлению МФЦА. Этот орган похож по своим функциям на правительство. Возглавляет его президент Казахстана. В совет также входят премьер-министр, министр финансов, министр национальной экономики, управляющий центра и глава Национального банка. В его составе также есть члены не из государственного топ-менеджмента: глава Сбербанка Герман Греф, доктор Джэйкоб Френкель, председатель JPMorgan Chase International, председатель правления Yandex Аркадий Волож и другие. Совет утверждает акты центра, назначает управляющего, определяет структуру его органов, состав суда и годовой отчёт о работе.

Администрация МФЦА занимается операционным управлением финансовым центром: от выработки стратегии развития до привлечения международных инвесторов. Он состоит из председателя совета директоров, трёх его членов и 5 независимых директоров.

Комитет по регулированию финансовых услуг обеспечивает надзор за всеми услугами, которые предоставляются на территории финансового центра, охватывает основные финансовые услуги, такие как рынки капитала, банковская деятельность, страхование, исламские финансы, финтех, управление активами и частное банковское обслуживание.

Суд МФЦА, как уже упоминалось, работает на принципах английского права. Также он ориентируется на Конституционный закон о финансовом центре. Это независимая от казахстанской судебной системы структура, она принимает решения только по гражданским и коммерческим тяжбам, но никак не по уголовным и административным. Чтобы ускорить процессы по искам, связанным с небольшими суммами, есть суд мелких тяжб. Структуру суда составляют председатель, 8 судей, руководитель аппарата и непосредственно сам аппарат. Суд МФЦА использует систему онлайн-судопроизводства eJustice, что позволяет сторонам подавать иск в суд и Международный арбитражный центр в электронном виде из любой точки мира без физического присутствия в Нур-Султане. Это первое подобное применение технологии в Центрально-Азиатском регионе.

Международный арбитражный центр – это своеобразная альтернатива полноценному судебному разбирательству. Потенциальные участники процесса могут проконсультироваться с арбитрами и медиаторами и уладить конфликт на основе уже имеющихся прецедентов, не тратя время и деньги на суд и адвокатов.

Биржа МФЦА (AIX). Её стратегическими партнёрами являются глобальные лидеры биржевой и финансовой индустрии: Шанхайская фондовая биржа, Фонд Шёлкового пути, биржевая группа NASDAQ и международная финансовая группа Goldman Sachs. Якорный проект для этого института – последовательная приватизация национальных компаний: “Казахтелекома”, “КазМунайГаза”, Air Astana, КТЖ и других. Также на ней могут разместить свои ценные бумаги и частные компании Казахстана и региона (к примеру, так сделал российский “Полиметалл”), которым необходимо привлечение финансирования от международных инвесторов. Биржа может послужить и инструментом для вложения сбережений частных лиц. Например, в приватизации “Казатомпрома”, которая состоялась в 2018 году, поучаствовали 2700 обычных граждан.

Экспат-центр помогает иностранным гражданам, прибывающим в Казахстан, получить доступ к широкому спектру государственных и иных услуг по принципу "одного окна" на английском языке. Он предоставляет рабочие визы, присваивает ИИН, выдаёт ЭЦП, работает с нотариальными переводами и так далее. Для целей МФЦА, кроме того, принят особый визовый режим. К примеру, граждане 45 стран могут находиться в Казахстане до 30 дней без визы. Кроме того, для компаний-участниц МФЦА, нуждающихся в привлечении высококвалифицированной рабочей силы из-за рубежа, упрощена процедура получения трудовых виз.

Бюро непрерывного профессионального развития МФЦА служит одной простой цели: оно должно помогать формировать кадры для работы на территории центра. До 2020 года бюро должно подготовить более 5 тысяч специалистов. Основные направления: рынок капитала, исламские и "зелёные" финансы, финансовые технологии, а также управление активами и благосостоянием частных лиц.

Финтех-хаб должен привлекать стартапы и лаборатории по разработке новых финансовых инструментов, а также помогать им с поиском финансирования от инвесторов. В качестве примера можно привести эксперименты с блокчейн-технологиями. Также хаб проводит акселерационные и инкубационные программы для поддержки развития финтех-компаний в Казахстане и Центральной Азии.

"Зелёные" финансы. Обычно "зелёными" признаются облигации компаний, которые работают в области альтернативной энергетики, экологичных видов транспорта, создания "умных" зданий. То есть их деятельность направлена на проекты по экологии и устойчивому развитию. Центр должен заниматься разработкой инструментов и правил "зёленых" финансов, а также организовывать размещения таких облигаций.

В администрации МФЦА работают ещё два направления, которые не выведены в отдельные институты. Одно из них работает над внедрением исламских финансов, привлекает зарубежных партнёров, обладающих передовым опытом, и взаимодействует с местными финансовыми институтами по внедрению и расширению сферы присутствия исламских финансов. Важная задача подразделения – образовательная. Дело в том, что уровень осведомлённости об исламских финансах достаточно низкий, но их рынок оценивается в 1,7 трлн долларов.

Второе направление занимается инвестициями – управлением активами и private banking. В его рамках в Казахстан привлечены лучшие инструменты и передовой мировой опыт для приумножения капиталов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 


Зачем нужен МФЦА: две причины
Самая простая причина, зачем нужен международный финансовый центр “Астана”, заключается в экономическом росте. Казахстану нужно продолжать диверсифицировать экономику, искать дополнительные источники налоговых поступлений, привлекать инвесторов и обеспечивать пресловутый рост ВВП.
В случае с возникновением какого-либо реального производства эти эффекты более очевидны, потому что есть осязаемый продукт: бензин, одежда, продукты питания и так далее. В случае с институтами, которые появляются на территории МФЦА, объяснить экономический эффект сложнее.
МФЦА – это одна большая лаборатория, в которой проверяются не производства, а именно институты, новые принципы взаимодействия для юридических и физических лиц. Как уже говорилось, регулирование центра основано на общем праве, которое никак не связано с законодательством нашего государства. Регулятор МФЦА действует более гибко, чем традиционные государственные институты, и делает возможным появление новых финансовых продуктов, таких как "зелёные" облигации, исламское финансирование или финтех-продукты, которые в корне отличаются от традиционных банковских услуг.
Главная задача финансового центра – не производить новые продукты, а делать возможным их появление, создавать институциональную инфраструктуру, которой могут пользоваться все предприниматели мира. С помощью финцентра они могут разрешать судебные споры, находясь в любой точке мира, с привлечением лучших судей с безупречной репутацией, управлять своими активами и инвестировать в новые инструменты.
Кроме того, МФЦА – это единственный международный финансовый центр на пространстве между Гонконгом и Дубаем. Он так же, как и другие финцентры, ориентирован не только на крупных инвесторов из развитых экономик в качестве доноров. При этом у нас есть региональные рынки ЕАЭС, Центральной Азии, Монголии и стран Кавказа. То есть компании из соседствующих с нами государств могут стать резидентами МФЦА, получать финансирование от крупных игроков и вести бизнес через эту особую юрисдикцию на выгодных условиях, участвуя в глобальном рынке капитала, принося пользу экономике Казахстана.

Материал портала Informburo.kz