Форум Инфраструктурных финансов состоялся в рамках AFD

Форум Инфраструктурных финансов состоялся в рамках AFD

Форум Инфраструктурных финансов состоялся в рамках Astana Finance days. Участники мероприятия смогли посетить три панельные сессии: Международные финансовые центры: перспективы до 2025 года и далее совместно со Всемирным альянсом международных финансовых центров, транспортная доступность и региональная интеграция рынка Нового шелкового пути, а также инициатива «Пояс и Путь» и цифровая инфраструктура.
Спикерами форума выступили эксперты мирового уровня, такие как Управляющий Директор Мирового Альянса Международных Финансовых Центров (WAIFC) Йохен Бидерманн и бывший министр торговли и инвестиций Великобритании Лорд Френсис Мод.
В рамках первой сессии участники обсудили роль международных финансовых центров (МФЦ) на глобальном рынке. Эксперты уверены, за последние десятилетия произошли существенные изменения и географический фокус ощутимо сместился в сторону Азии от Северной Америки и Европы.  В ходе дискуссии они проанализировали варианты стимулирования конкурентоспособности МФЦ в будущем. Обсудили критерии, которыми руководствуются инвесторы при выборе МФЦ в современной быстро меняющейся мировой экономике.  
В ходе сессии по транспортной доступности участники обсудили важность региональной интеграции и улучшения транспортного сообщения, которые необходимы для укрепления экономики рынка Нового Шелкового пути. 
Участники сессии «Инициатива «Пояс и Путь» и цифровая инфраструктура» отметили, что в последнее время возрастает роль цифровых технологий в развитии инициативы КНР «Пояс и Путь». Эксперты отдельно остановились на роли  технологических компаний в регионе и обсудили каким образом региональные проекты сектора энергетики и сельской промышленности повлияют на уровень торговли и инвестиций, и на экономический рост в целом. 

 

Справки:

МФЦА. В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые в постсоветском пространстве будут введены принципы английского права, официальным языком финансового центра будет английский язык. 
Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг; развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намеревается развивать в стране рынки страховых, банковских услуг и исламского финансирования. www.aifc.kz