Green Growth Forum 2019: Как прошло главное событие года в области зеленых финансов?

Green Growth Forum 2019: Как прошло главное событие года в области зеленых финансов?

В условиях нарастающего экологического кризиса, который превращается в кризис всей цивилизации очень важно объединение всех стран и использование нового инструмента - «зеленого финансирования». Чтобы исследовать данный инструмент экозащиты, более 400 глобальных и местных экспертов по зеленым финансам собрались на Форуме зеленого роста, который прошел в городе Нур-Султан. 

Форум провели в необычном формате. Привычную вступительную речь высоких гостей заменили эффектным выступлением танцоров, которые в середине танца надели на себя черную маску, акцентируя таким образом внимание на проблемы загрязнения окружающей среды.

На фоне экологических проблем в финансовом рынке появился достаточно молодой термин «зеленое финансирование», который интерпретируется по-разному, однако главной его идеей является сохранение природы. В ходе открытия форума управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов отметил, что Международный финансовый центр «Астана» активно развивает данное направление, а также инструменты «зеленых финансов».

«В рамках развития рынка исламского финансирования мы работаем над выпуском зеленых исламских бумаг или зеленых сукуков. Кроме того, мы ведем активную работу с акиматами города Нур-Султана, Алматы по формированию пула зеленых проектов, для которых можно было бы использовать новые зеленые финансовые инструменты. Мы верим в нашу амбициозную цель, что площадка Международного финансового центра Астана станет лидирующей в сфере зеленых финансов на территории всего центральноазиатского региона», - подчеркнул Кайрат Келимбетов.

Ведущие мировые и отечественные специалисты по зеленым финансам обсудили глобальные инициативы для «зеленого» и устойчивого финансирования, «зеленые финансы» в банковском секторе, вопросы «зеленой» таксономии и «зеленые» технологий.

Обсуждение также прошло в необычном формате. Это был не привычный монолог спикеров, а горячая дискуссия, как между спикерами, так и между сидящими в зале гостями. Всех участников рассадили за круглым столом, чтобы дать им возможность обменяться опытом, информацией и свежими данными, касательно путей решения экологических проблем.

За круглым столом сидели представители разных стран, которые смогли задать напрямую вопросы спикерам.

Среди спикеров выступали международные эксперты в области зеленых финансов, политики и известные личности, такие как, Шон Кидни (генеральный директор и соучредитель Climate Bond Initiative), Винсент Дуйнхауэр (старший менеджер Департамента энергоэффективности и изменения климата ЕБРР), Кэтрин Стюарт (генеральный директор Международной организации по изменению климата в Канаде), Майкл Шерен (старший советник Банка Англии), Морган Деспрес (Банк де Франс) и многие другие.

В ходе Форума Министр экологии, геологии и природных ресурсов Казахстана Магзум Мирзагалиев рассказал о разработке нового Экологического кодекса. 

«Сегодня мы ведем разработку нового Экологического кодекса. В конце текущего года документ поступит в Парламент, и мы начнем его обсуждение. Для повсеместного использования зеленых финансов и чистых технологий в Экологический кодекс введены понятия «зеленого финансирования» и «зеленых проектов». Также предусмотрены такие виды зеленых финансов как «зеленые облигации», кредиты и другие инструменты. Отрадно отметить, что зеленое финансирование является одним из основных направлений в деятельности Международного финансового центра «Астана», - сказал министр в ходе форума.

Помимо выступлений спикеров, участникам было показано видеообращение жителей Казахстана, которые озвучили острые экологические проблемы страны. Смог в Астане, исчезающее Аральское море, которое было четвертым по величине в мире озером, негативное воздействие запусков ракеты с Байконура – все эти вопросы не остались без внимания экспертов.

Отметим, что МФЦА проводит данный форум совместно с Университетом Цинхуа и Международной финансовой корпорацией при поддержке Департамента бизнеса, энергетики и промышленной стратегии Великобритании.

В рамках форума впервые была осуществлена инициатива поощрения вклада участников рынка в развитие зеленых финансов - церемония награждения премий AIFC GREEN FINANCE AWARDS 2019, где высокой награды в сфере зеленого роста удостоились три эксперта.

Премия в номинации «Зеленая» награда в рамках инициативы «Пояс и Путь» была вручена Доктору Ма Джуну, директору исследовательского центра по развитию «зеленых» финансов Университета Цинхуа, председателю Комитета по «зеленым» финансам Китая.

Премией в номинации «За вклад в развитие зеленой финансовой системы в Казахстане» был награжден Европейский банк реконструкции и развития. 

“Я думаю, что для ЕБРР большая честь получить данную премию. Банк был создан примерно тридцать лет назад. Сегодня мы являемся одним из лидеров в Казахстане: во-первых, это финансирование предприятия МСБ, где мы находимся на передовой позиции. Во-вторых, развитие рынка капитала. Мы также работаем вместе с центральным банком и с МФЦА по развитию рынка капитала. И третье направление - это зеленое финансирование”, - пояснил  управляющий директор Европейского Банка Реконструкции и Развития (EBRD) по Центральной Азии Бруно Бальванера.

Премия в номинации «За открытие новых рынков по зеленому финансированию» была вручена Управляющим МФЦА Кайратом Келимбетовым организации Climate Bonds Initiative.