Как эстонский опыт цифровизации поможет привлечь инвестиции в Казахстан?

Как эстонский опыт цифровизации поможет привлечь инвестиции в Казахстан?

Успешный опыт эстонской цифровизации хотят внедрить в Казахстане. Эстонский эксперт Ааре Лапынин рассказал о том, как внедрение цифровизации облегчит жизнь казахстанцам, – сообщает сайт The Steppe.

Эстония – страна, которая одна из первых внедрила электронный парламент и цифровое гражданство. В интервью The Steppe Директор департамента информационных технологий Международного финансового центра «Астана» Ааре Лапынин рассказал о бюрократии и успешном опыте цифровизации в Эстонии. Также он объяснил, как его команда собирается внедрять эстонский success-story в Казахстане.

- Ааре, как за такой короткий период Эстонии удалось достичь внушительных результатов в цифровизации?

Ааре Лапынин: Электронное правительство необходимо рассматривать, в первую очередь, с точки зрения удобства для населения и деловой сферы. Очень важно понимать, что здесь есть два аспекта, которые не могут существовать в отдельности друг от друга: это – технические процессы, отвечающие на вопрос «Как построить информационную систему?» и деловые процессы, отвечающие на вопрос «Что и как автоматизировать»? Помимо этих двух аспектов существует и административно-социальная сторона вопроса.

В 2000 году я стоял у истоков создания электронной версии налогового департамента в Эстонии. Это была одной из первых и лучших электронных налоговых в мире.

В 2003 году мы запустили электронную пре-заполненную налоговую декларацию, когда на деле налоговая декларация заполнялась государством за человека. Чтобы запустить новшество мне приходилось убеждать людей сделать изменения в законодательстве. Должен также отметить, несомненно, было очень серьезное противостояние. Все говорили о том, что важно сохранить приватность вместо повсеместной доступности. Я всячески объяснял, что это не что иное, как создание удобств для людей.

Было сложно не на техническом уровне, а в плане внедрения. У нас в какое-то время был момент, когда в обществе появился консенсус по этому поводу. В 2006-2007 году мой проект был признан самым лучшим с точки зрения обслуживания населения в стране. Я думаю, что когда появлялись такие единичные проекты, их успех потом копировался и в других сферах.

- Как бы вы оценили работу электронного правительства сегодня в Казахстане?

Казахстан сегодня находится в стадии бурного развития. Многое делается и многое еще предстоит сделать. Очень важно обращать внимание именно на детали, чтобы обеспечить полную автоматизацию и удобное обслуживание. Приведу обычный пример, допустим, иностранец зарегистрировался в МФЦА, предоставил свой паспорт, все учредительные документы и получил ЭЦП, а когда он приходит в банк, чтобы открыть счет в банке, у него снова спрашивают те же документы по новому кругу. То же самое происходит и при оформлении визы. Планируем, чтобы данные единожды попавшие в систему, использовались каждый раз без дополнительных усилий со стороны клиента. Банки и другие учреждения могли бы использовать уже полученную нами в МФЦА информацию без дополнительных перепроверок, конечно, это не так легко сделать.

В Эстонии государственным органам строго запрещено требовать один и тот же документ несколько раз.

- Как правильно проводить цифровизацию?

Весь процесс цифровизации начинается с мелочей. А что такое e-gov? Он должен быть настолько же удобным, как Amazon или e-bay. Необходимо помнить, что нормальный поведенческий фактор таков, что однажды столкнувшись с одним препятствием, человек больше не выбереть этот путь. В нашем случае, не обратится за той или иной услугой. Поэтому важно понять, как потенциальный клиент пользуется той или иной услугой и выстроить полный цикл поддержки от начала до конца, избегая лишних шагов, промедлений и даже маленьких проблем. 

- Что нужно сделать для улучшения оказываемых услуг?

В частном секторе ведущей силой является конкуренция, от которой напрямую зависит и доходность. Я считаю, что в государственном секторе тоже должен быть подобный движущий рычаг. Для улучшения государственных услуг должна быть такая парадигма, где каждый чиновник по существу делает что-то для народа. И когда подобная парадигма станет нормой, тогда и появится здоровая конкуренция. В Казахстане запущены отличные программы по цифровизации и я вижу, что в некоторых аспектах работа двигается. Думаю, что скоро вы достигнете успеха.

- Как так получилось, что вы пришли в МФЦА? Какова ваша миссия здесь? Откуда вы узнали об МФЦА?

В МФЦА мне нравится то, что тут очень амбициозная команда. Для меня – это самое главное в любом проекте. А руководство в МФЦА имеют серьезные планы сделать лучшую организацию в финансовом секторе по всем мировым стандартам. Моя миссия в МФЦА – развитие платформы цифровых услуг для клиентов МФЦА.

Сейчас мы запустили первую версию единого портала для тех, кто хочет зарегистрироваться в МФЦА и получить лицензию на регулируемые виды деятельности. Основная цель электронного резидентства МФЦА – это обеспечить, чтобы все инвесторы имели доступ к цифровой бизнес-среде, где все может быть выполнено с использованием цифровой идентификации.

Идея заключается в простых двух шагах:

Первый шаг – открытие бизнеса. Для этого нужно зарегистрировать компанию, возможно получить лицензию, открыть офис, для руководителя иностранца – получить ИИН, оплатить комиссию и открыть банковский счет. На сегодняшний день подача заявок на регистрацию компаний и получение лицензий уже запущена и постепенно добавляются новые услуги.
 
В 2019 году в этом портале можно будет получить и рабочую визу. А также мы работаем с банками по созданию возможности открытия счета напрямую через наш портал.

Все потенциальные иностранные клиенты смогут проделать необходимые шаги онлайн, получив smart ID. Позже, когда их документы будут готовы, они получат уведомление, что могут забрать свои документы в посольстве. И также МФЦА планирует договориться с Министерством иностранных дел, чтобы внедрить систему проверки лиц через электронное приложение, которое будет сканировать паспорт и определять наличие судимости и преступной деятельности у человека. На основании всех проверок участник получает казахстанскую ЭЦП. Основная задача выдачи ЭЦП – это обеспечение использования услуг цифровой платформы МФЦА с минимальным количеством фактических визитов в офис.
 
Здесь мы переходим ко второму шагу – ведение бизнеса. На этом этапе мы будем помогать сдавать отчетность и поддерживать все другие процессы, которые требуют подписи участников, включая электронное представление годовых финансовых и налоговых отчетов и процедуры по различным видам оплат.

- Насколько это может улучшить и упростить процесс работы в МФЦА?

На сегодняшний день все эти процедуры несколько бюрократичны и отнимают время. Например, если наш клиент – это крупная компания с большим капиталом, то она может позволить себе нанять команду, которая незаметно решит такие бюрократические вопросы. Если же клиентом выступает небольшая компания или молодой стартап с высокотехнологичным продуктом, то они могут задуматься и поискать нечто более удобное. Например, другой финансовый центр с более удобными условиями. Цифровизация всех процессов откроет для нас большое количество дверей. 

- В каких отраслях Казахстана больше всего нужно внедрение цифровизации?

Нет ни одной отрасли, где цифровизация не была бы необходима. Этот процесс неизбежен во всех сферах: в строительстве, в сельском хозяйстве и в медицине. Везде затронуто огромное количество мелких процессов, требующих контроля.

Цифровизация имеет огромные перспективы, но требует внимания. В Эстонии за 20 лет самосознание общества так возросло, что все слои населения приняли блага цифровизация. В Казахстане это можно сделать быстрее, ведь государство молодое, а население образованное.

Есть вопросы?