Как прошел международный конкурс стартапов на площадке Финтех Хаба МФЦА?

Как прошел международный конкурс стартапов на площадке Финтех Хаба МФЦА?

22 ноября в Финтех Хабе Международного финансового центра «Астана» прошел масштабный саммит стартап сообщества - Seedstars Summit CEE 2019.

Саммит собрал на своей площадке свыше двухсот участников из 20 стран мира. По итогам саммита были отобраны наиболее перспективные стартапы для участия в Seedstars Summit 2020 в Лозанне, Швейцария, чтобы бороться за звание Seedstars Global Winner. Команды-участники получат возможность представить свою идею на главной сцене вместе с более чем 60 стартапами со всего мира и выиграть до 500 000 долларов США в виде инвестиций в акционерный капитал.

Мероприятие прошло при поддержке Акимата города Нур-Султан, Astana Innovations, Финтех Хаба МФЦА, VAUD и локальных партнеров: Посольства Швейцарии, Seedspace Nur-Sultan, MOST, а также «Азия Уотер», «Улькер», «Паскуччи». Площадкой для проведения мероприятия выбран Финтех Хаб Международного Финансового Центра «Астана». 

21 ноября прошло обучение для стартаперов от команды Seedstars, где с приветственной речью выступил аким города Нур-Султан Алтай Кульгинов.

«Я хотел бы выразить свою благодарность экспертам, которые присоединились к нам сегодня. Для нас действительно важно поддерживать такие мероприятия. Только вчера наша делегация выступила на конгрессе Smartcity в Барселоне. Мы видели много идей для цифровизации и много новых стартап-проектов. Также мы встретились в Минске с парком высоких технологий. Кроме того, мы договорились организовать конгресс Smart City в городе Нур-Султан в следующем году. Как вы видите, для нас очень важно создать город, в котором было бы комфортно жить, заниматься бизнесом и инвестировать. Поэтому запуск МФЦА является хорошей вестью для наших инвесторов. Здесь у нас есть Международный Арбитражный Центр – это гарантия защиты прав наших инвесторов. Желаю вам удачи в этом мероприятии, достижения ваших целей и поиска хороших партнеров», - сказал Кульгинов.

В рамках саммита прошел Форум Инвесторов, на котором стартапы провели  более 250 встреч один на один с ведущими местными и международными менторами и инвесторами, включая Арая Бекембаева (Болт), Кайрата Калиева (МФЦА), Алену Ткаченко (Номми), Летицию Монте (Phillips Health Systems), Патрик Бостилс (Stage-Co), Джозефа де Леона (Gravitas Prime), Арсалан Альфред Ни (AV Ventures), Александр Бондарев (Credo Ventures),  Амбарцум Кагкецян (SmartGateVC) и других.

В день саммита (22 ноября) стартапы представили 3-х минутные презентации на главной сцене перед более чем 200 гостями - представителями корпораций, инвесторами, энтузиастами из стран Центральной и Восточной Европы и Азии. На саммите также присутствовали докладчики из глобальных компаний, бизнес-инкубаторов и венчурных фондов Espree Devora, Ричард Пол Готье из Amazon (США), Йонас Шорр из Urban Impact (Германия), Рамиль Мухориапов из ChocoFamily (Казахстан), Дарья Егорина из CleverBooks (Ирландия) Рудрадеб Митра из EFMA и Google Developers (Польша).

В итоге жюри выбрали 8 победителей среди самых многообещающих стартапов из Центральной и Восточной Европы и Центральной Азии: Lingwing (Грузия), Biometric (Казахстан), iHotel LLC (Монголия), StudyFree (Россия), FOM (Узбекистан), Jeff (Латвия), Velvioo (Армения), Skyworker (Украина).

"Мы занимаемся биометрической модификацией по лицу и по отпечаткам пальцев. В частности, занимаемся микрокредитами, денежными переводами, обменом валют и другими финансовыми операциями... Мы стали одним из восьми стартапов, которые прошли на следующий этап. И теперь мы все летим в Швейцарию. Это шанс побороться за 500 тысяч долларов и первое место, но гораздо важнее получаемые связи с инвесторами. За три дня саммита мы получили интересный фидбак от менторов и один из филиппинских инвесторов, его зовут Джозеф, очень заинтересовался нами, будем вести диалог, надеюсь, что у нас получится развивать этот бизнес в Филиппинах. Один инвестор из Бразилии и один инвестор с африканскими связями – они тоже интересовались нами. Наш проект уже работает в Алмате, два аппарата мы отправили в Бишкек. С августа прошлого года у нас 15000 пользователей. У нас ежемесячная прибыль на данный момент около 10 млн тенге. Сейчас мы ведем переговоры с Казахстан Темир Жолы. У нас также есть проект с Казпочтой и банками. Мы автоматизируем процессы через терминал: это экономит аренду помещения и человеческий труд. Аналогов нашему стартапу я пока еще в своем опыте не встречал», - говорит технический директор казахстанского проекта Biometric, Азамат Галымжанов.

«Мы очень гордимся тем, что у нас есть стартапы из 15 стран с такими инновационными идеями и невероятной энергией. Эта неделя саммита была для них возможностью получить качественные знания от наших приверженных наставников и познакомить их бизнес-модели с инвесторами. Месяцы работы привели к большому опыту объединения международного сообщества вокруг технологической сцены Центральной и Восточной Европы», - отметила Евгения Шевченко, Главный Менеджер Саммита.

По словам организаторов Seedstars, Казахстан был выбран в качестве конечной остановки для Мирового конкурса Seedstars 2019 по нескольким причинам: государственная поддержка для здорового роста предпринимательской экосистемы, быстрая цифровизация страны и развитие технологий, и, наконец, что не менее важно, активное предпринимательское сообщество. Кроме того, Казахстан становится все менее зависимым от своих нефтегазовых ресурсов и стремится изучить альтернативные способы ведения бизнеса и стимулирования экономики. Доказательством тому является государственная программа Digital Kazakhstan, направленная на развитие целостной цифровой инфраструктуры и инвестирование в подготовку высококлассных специалистов в сфере технологий.

Справки:

МФЦА

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) создан по инициативе первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Конституционный закон о создании МФЦА был подписан 7 декабря 2015 года. Цель МФЦА – формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны, создание привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан и обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. www.aifc.kz

Финтех Хаб МФЦА

Финтех Хаб МФЦА - это точка сопряжения всемирных стартапов, предпринимателей, инвесторов, ведущих экспертов индустрии и специалистов. Развитие финтеха в МФЦА включает программы поддержки стартапов, развитие талантов, местное и международное партнерство, специально разработанные правила и регулятор, позволяющие тестировать продукты и решения в области финтех.  www.aifc.kz,  www.fintech.aifc.kz

SEEDSTARS
  «Они пытались закопать нас, но они не знали, что мы семена». - мексиканская пословица
Seedstars - это швейцарская частная группа компаний, задача которой - влиять на жизнь людей на развивающихся рынках с помощью технологий и предпринимательства. Деятельность Seedstars охватывает более 80 развивающихся экосистем,  именно организация различных мероприятий, таких как  Seedstars World Competition, акселерационные программы, хабы Seedspace, венчурные инвестиции и деятельность по созданию компаний.