Казахстан 2050: главные события и достижения МФЦА в 2018 году

Казахстан 2050: главные события и достижения МФЦА в 2018 году

Международный финансовый центр «Астана» официально открылся 5 июля 2018 года. Страна шла к этому событию с 2015 года, когда Президент Нурсултан Назарбаев подписал указ о создании финцентра. О главных событиях и достижениях МФЦА в этом году, читайте в материале ИА Strategy2050.kz.

Суд МФЦА

С января 2018 года начали свою работу органы Международного финансового центра «Астана». Во-первых, начал функционировать Суд МФЦА (AIFC Court), который является независимым органом и основан на принципах общего права Англии и Уэльса и стандартах ведущих международных финансовых центров. Для обеспечения оперативного разрешения незначительных по сложности и сумме споров, в суд первой инстанции входит суд незначительных споров. Суд МФЦА не осуществляет административное и уголовное судопроизводство и обладает исключительной юрисдикцией для обеспечения разрешения споров между участниками, органами МФЦА и споров по операциям, осуществленным в МФЦА в соответствии с правом МФЦА. Вместе с тем, суд МФЦА может рассматривать споры, которые переданы суду МФЦА по соглашению сторон.

Глава государства Н. Назарбаев назначил 9 судей МФЦА во главе с лордом Гарри Кеннетом Вульфом – международный арбитр и медиатор в сфере финансового права обладающий большим опытом работы в судебных системах Англии, Уэльса, Катара и Гонконга.

Арбитражный центр

Во-вторых, создан Международный арбитражный центр, который обеспечивает независимую, экономную и ускоренную альтернативу судебному процессу и работает в соответствии с высочайшими международными стандартами по решению гражданских и коммерческих споров. Председателем Международного арбитражного центра МФЦА является Барбара Доманн, работавшая внештатным судьей в Высоком суде Англии и Уэльса и в Международном суде Катара.

Комитет по регулированию финансовых услуг

В-третьих, создан Комитет МФЦА по регулированию финансовых услуг (AFSA), который осуществляет регулирование, контроль и надзор за финансовой деятельностью в МФЦА его участников в целях обеспечения безопасности и устойчивости финансовой системы. AFSA стал ассоциированным членом Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO). Члены IOSCO регулируют более 95% мировых рынков ценных бумаг в свыше чем 115 юрисдикциях. На органы надзора рынка ценных бумаг на развивающихся рынках приходится 75% ее постоянного состава. Кроме того, организация обеспечивает обмен информацией между регулирующими органами разных стран и ведет базы данных по национальным фондовым законодательствам.

Председатель Совета директоров AFSA - Барбара Джадж, имеющая широкую международную карьеру в качестве старшего руководителя, председателя и неисполнительного директора как в частном, так и в государственном секторах.

Первые торги на Бирже

В-пятых, главным событием фондового рынка Казахстана стал запуск первых торгов на Бирже МФЦА (AIX) акциями крупнейшего в мире производителя природного урана АО «НАК «Казатомпром».

Целью AIX является содействие развитию рынка ценных бумаг, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала, создание платформы для проведения программы приватизации национальных компаний, создание платформы для выпуска государственных и корпоративных ценных бумаг, содействие эффективному участию Казахстана в реализации инициативы «Пояс и путь». Председателем Биржи МФЦА является Тимоти Беннет, ранее возглавлявший Новозеландскую фондовую биржу, а также имеющий опыт работы в компаниях Oliver Wyman и Boston Consulting Group в Азии.

Фонд Шёлкового пути - крупнейший инвестиционный фонд Китая - объявил о договоренности с AIX получения статуса акционера Биржи. Общий капитал Фонда составляет 40 млрд долларов США.

Кроме того, в состав акционеров Биржи МФЦА, вошел инвестиционный банк США Goldman Sachs - один из крупнейших в мире инвестиционных банков, являющийся финансовым конгломератом, занимается инвестиционным банкингом, торговлей ценными бумагами, инвестиционным менеджментом и другими финансовыми услугами, прежде всего, с институциональными клиентами. Goldman Sachs оказывает доверительное управление институциональным клиентам через дочерние компании Goldman Sachs Asset Management, L.P. с активами 800 млрд долл, Goldman Sachs Asset Management International Ltd. с активами  300 млрд долл.

Достижения МФЦА

В Индексе мировых финансовых центров (Global Financial Centres Index) МФЦА поднялся на 27 позиций, заняв 61 место из 100. При этом, Центр занял 2 место в регионе Восточной Европы и Центральной Азии.

Стоит отметить, что МФЦА вошел в данный рейтинг в марте с 88-го места. GFCI является универсальным показателем качества работы мировых финансовых центров и широко используется при принятии инвестиционных решений. Рейтинг составляется на основе более 29 000 оценок финансовых центров из онлайн — опросника и учитывает свыше 100 макроэкономических показателей таких организаций, как Всемирный банк, Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) и др. GFCI учитывает такие критерии, как «развитие финансового сектора», «деловая среда», «человеческий капитал», «факторы инфраструктуры», «репутация и общие факторы». 

МФЦА удостоился сразу 3-х наград за «Институциональную поддержку исламских финансов», «Разработку политики в области исламских финансов» и «Инициативы по развитию человеческого капитала» в церемонии награждения престижнейшей премии в сфере исламских финансов Global Islamic Finance Awards (GIFA) - авторитетнейшая премия в мире, которую вручают за достижения и внесение значительного вклада в развитие исламского финансового рынка. Премией GIFA в разные годы были удостоены выдающиеся лидеры, внесшие значительный вклад в развитие индустрии исламских финансов в мире.

МФЦА набирает обороты и идет к своим целям: на данный момент на ее площадке зарегистрировались уже сто компаний из Казахстана, США, ОАЭ, Сингапура, Китая, Великобритании, Германии и Франции. В течение года был заключен ряд меморандумов о сотрудничестве с такими крупными компаниями, как Сбербанк, Master Card, Visa, Euroclear, ERG, SAP, фонд «Даму» и др. К 2020 году число компаний планируют увеличить до 500. Вместе с тем, на сегодняшний день территория МФЦА увеличилась с 25 га. до 1632 га. МФЦА растет и привлекает все больше компаний, что означает работа финцентра идет в правильном направлении. Доверие со стороны инвесторов улучшается и фондовый рынок Казахстана становится прозрачным. МФЦА строит ликвидный рынок, привлекает международный капитал, в котором нуждается Казахстан. Главное, чтобы этот процесс не останавливался и не уходил в другие стороны и лишь благоприятно привел Казахстан в благополучному будущему.

Напомним, в декабре 2015 года Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев подписал закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Его задачи - содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала.

 

Есть вопросы?