Классификация зеленых проектов будет разработана для Казахстана

Классификация зеленых проектов будет разработана для Казахстана

На площадке Международного финансового центра «Астана» (далее – МФЦА) прошел семинар, посвященный разработке таксономии зеленых проектов для Республики Казахстан.

В мероприятии приняли участие Управляющий директор МФЦА Айдар Казыбаев, представители Министерства финансов, национальной экономики, энергетики, сельского хозяйства, Национального Банка РК, акиматов Нур-Султана и Алматы, а также группа международных экспертов во главе с  Д-ром Ма Цзюнь.  Он является разработчиком системы зеленых финансов Китая, специальным советником Управляющего Народного Банка Китая, а также Председателем Комитета по зеленым финансам Китая. Д-р Ма Цзюнь также один из участников разработки таксономии зеленых проектов для Китая и Монголии.
Целью данного семинара является разработка детальной таксономии зеленых проектов для Республики Казахстан для зеленого банковского финансирования и страхования (с учетом местной специфики).
«Зеленая таксономия является основой основ для развития зеленого финансирования, ибо это единая система классификации видов экономической деятельности и категорий проектов, которые являются устойчивыми, зелеными. Подробная классификация станет общим и понятным языком для всех участников финансовой системы, так как она отвечает требованиям инвесторов по определению сути проекта, разработчиков по степени зелености, а также финансовых регуляторов по определению и стимулированию зеленых финансовых потоков», - сказал Айдар Казыбаев.
«Для создания эффективного рынка зеленых финансов, включая зеленый банкинг и зеленые облигации, должна существовать экосистема, состоящая из зеленой таксономии, раскрытия информации, финансовых продуктов и стимулов. Казахстан уже разработал впечатляющую дорожную карту для зеленых и устойчивых финансов. Моя команда в Комитете по зеленым финансам Китая и Университете Цинхуа готовы оказать помощь коллегам в Казахстане, особенно в области зеленой таксономии и ее применения», - отметил Ма Цзюнь.
Также в рамках семинара состоялись двусторонние встречи экспертов с представителями государственных органов РК, в ходе которых были обсуждены вопросы оценки и понимания текущих достижений в части классификации зеленых проектов в стране.
Стоит отметить, что Биржей МФЦА ранее были приняты Правила по выпуску зеленых облигаций. Указанные Правила определяют категории зеленых проектов, соответствие которым является требованием к эмитенту зеленых облигаций при получении допуска к обращению на Бирже МФЦА и раскрытии информации. Данная категоризация основана на международных Принципах зеленых облигаций и Таксономии (классификации) климатических облигаций, приведенной в Стандарте Climate Bonds Initiative.

 

Справки:

МФЦА. Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) создан по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Конституционный закон о создании МФЦА был подписан Главой государства 7 декабря 2015 года. Цель МФЦА – формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны, создание привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан и обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. www.aifc.kz

CBI. Международная некоммерческая организация, ориентированная на инвесторов и работающая исключительно над мобилизацией рынка облигаций для решения проблем изменения климата. CBI проводит информационно-пропагандистскую работу в целях информирования и стимулирования рынка, предоставляет модели политики и правительственные рекомендации, рыночные данные и анализ, а также управляет Системой стандартов и сертификации климатических облигаций. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите www.climatebonds.net.