Командный чемпионат мира по шахматам на территории МФЦА

Командный чемпионат мира по шахматам на территории МФЦА

В АСТАНЕ ПРОШЛА ПРЕСС-КОНФЕРЕНЦИЯ В ПРЕДДВЕРИИ КОМАНДНОГО ЧЕМПИОНАТА МИРА

В преддверии Командного чемпионата мира по шахматам, в здании МФЦА, Астана, состоялась пресс-конференция с участием организаторов турнира и шахматных звезд мировой величины. На вопросы журналистов отвечали Серик Сапиев, Жандос Абишев, Сергей Карякин и Жансая Абдумалик. Вечером того же дня прошла торжественная церемония открытия Командного чемпионата мира.

«Очень здорово, что шахматы так сильно набирают обороты, – признается глава комитета спорта Серик Сапиев, – Все больше ребят начинают заниматься шахматами и, думаю не за горами тот день, когда популярность этой игры среди молодежи не будет уступать боксу». Олимпийский чемпион также отметил, что рост популяризации шахмат в стране не смог бы состоятся без успехов и достижений отечественных спортсменов.

Директор турнира и вице-президент Казахстанской федерации шахмат Жандос Абишев особенно отметил работу Казахстанской федерации шахмат, сумевшей за короткий срок организовать спортивное событие мирового масштаба. «Решение международной федерации шахмат о том, что именно Казахстан станет хозяином Чемпионата, уже само по себе говорит о высоком доверии к казахстанской федерации», - добавил Жандос.

Первая доска российской сборной – Сергей Карякин отметил, что Россия приехала на Чемпионат в сильном составе и настроена только на победу. На вопрос пресс-атташе ФИДЕ Яника Пеллетье о том, чувствует ли гроссмейстер себя лидером сборной, Сергей ответил отрицательно:
«Я не беру на себя такой титул. Однако команда решила, что я играю на первой доске, пусть будет так».

Жансая Абдумалик на командном чемпионате мира также выступает на первой доске. «Частые тренировки и внутренний настрой сейчас стоят на первом месте, - признается спортсменка, - да мы не фавориты, но у нас есть все шансы на победу».

После пресс-конференции в отеле Hilton Astana состоялась торжественная церемония открытия, где Президент Казахстанской федерации шахмат Галимжан Есенов и Президент международной шахматной федерации Аркадий Дворкович поприветствовали всех спортсменов и дали финальные напутствия перед игрой. 

Напомним, что уже сегодня в 15:00 состоится первый тур Командного чемпионата мира. Первый ход в торжественной обстановке совершит Аркадий Дворкович.
Всего в турнире сыграют 20 сборных – 10 мужских и 10 женских команд из Китая, Азербайджана, Ирана, США, Египта, России, Швеции, Великобритании, Индии, Украины, Грузии, Венгрии, Армении и Казахстана.

Генеральный спонсор Чемпионата мира - группа компаний «Eurasian Resources Group»

Генеральный партнер Чемпионата мира – Самрук Казына

Партнер чемпионата — Международный финансовый центр «Астана»