Международный арбитражный центр МФЦА подписал меморандумы о сотрудничестве с ведущими арбитражными институтами Азии

Международный арбитражный центр МФЦА подписал меморандумы о сотрудничестве с ведущими арбитражными институтами Азии

Председатель Международного арбитражного центра МФЦА (далее – МАЦ), г-жа Барбара Доманн, подписала пять меморандумов о сотрудничестве с ведущими организациями по разрешению споров в Гонконге и Китае. 
В Гонконге МАЦ подписал меморандумы о сотрудничестве с Гонконгским арбитражным центром Китайской международной экономической и торговой арбитражной комиссии (CIETAC HK) и Международным арбитражным центром Гонконга (HKIAC). 
В Китае меморандумы были подписаны с штаб-квартирой Китайской международной экономической и торговой арбитражной комиссии (CIETAC China), Международным центром коммерческой медиации для проектов инициативы «Один пояс – один путь» (BNRMC) и с Пекинским международным арбитражным центром (BIAC). 

В рамках поездки также были обсуждены возможности совместных проектов с Сингапурским международным центром медиации. Председатель МАЦ Барбара Доманн и Регистратор и руководитель аппарата МАЦ Кристофер Кэмпбелл-Холт выступили с лекциями в Национальном университете Сингапура. 
Подписание меморандумов расширит сотрудничество и международное признание МАЦ среди крупнейших азиатских арбитражных центров, также оно улучшит его репутацию как ведущего международного арбитражного центра в Центральной Азии.   
Проведение совместных исследовательских и образовательных программ и тренингов, организация арбитражных процессов, обмен арбитрами и медиаторами, а также совместные информационные кампании станут основными направлениями сотрудничества МАЦ с его азиатскими коллегами. 
Процесс подписания проходил в рамках Гонконгской арбитражной недели и Арбитражной недели в Китае, двух наиболее знаменитых и уважаемых форумов среди практиков арбитража в Азии и по всему миру. В этом году было зарегистрировано рекордное количество посетителей форума из 40 юрисдикций мира. 
Г-жа Барбара Доманн прокомментировала: 
«Я рада сообщить, что Международный арбитражный центр был признан ведущими институтами коммерческого арбитража и медиации в Азии в качестве нового центра для разрешения международных и региональных коммерческих споров в Центральной Азии. Подписание меморандумов с нашими азиатскими партнерами гарантирует продолжительное сотрудничество и способствует развитию и росту наших центров в Казахстане и в регионе». 
 Кристофер Кэмпбелл-Холт добавил: 
 «Меморандумы о сотрудничестве, подписанные Председателем МАЦ в Азии, открывают для нас новые возможности. Мы стремимся предоставлять услуги по разрешению коммерческих споров мирового класса в Казахстане и Центрально-азиатском регионе. Мы уверены, что наше сотрудничество с ведущими арбитражными институтами в Азии и в других странах поможет нам в достижении этой цели на долгосрочной основе. Инвесторы, пришедшие в Казахстан, могут быть уверены, что их права будут защищены в строгом соответствии с принципом «верховенства права».

Справки:

МФЦА. Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) создан по инициативе Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Конституционный закон о создании МФЦА был подписан 7 декабря 2015 года. Цель МФЦА – формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня.
Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны, создание привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан и обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. www.aifc.kz

Суд МФЦА является независимым органом и основан на принципах общего права Англии и Уэльса и стандартах ведущих международных финансовых центров. 
Суд МФЦА состоит из суда первой инстанции и апелляционного суда. Для обеспечения оперативного разрешения незначительных по сложности и сумме споров, в суд первой инстанции входит суд незначительных споров.
Суд МФЦА не осуществляет административное и уголовное судопроизводство и обладает исключительной юрисдикцией для обеспечения разрешения споров между участниками, органами МФЦА и споров по операциям, осуществленным в МФЦА в соответствии с правом МФЦА. Вместе с тем Суд МФЦА может рассматривать споры, которые переданы суду МФЦА по соглашению сторон. www.aifc-court.kz

Международный арбитражный центр МФЦА (МАЦ) является независимым органом и основан на принципах общего права Англии и Уэльса и стандартах ведущих международных финансовых центров. В состав арбитров МАЦ входят ведущие международные арбитры, которые имеют многолетний опыт по арбитражам в сфере недропользования, торговли, нефтегазового сектора, строительства, энергетики, исламских финансов, банкинга, интеллектуального права и других сфер коммерческого и гражданского права. www.aifc-iac.kz