Международный финансовый центр «Астана» принимает участие в конференции Инициативы по климатическим облигациям

Международный финансовый центр «Астана» принимает участие в конференции Инициативы по климатическим облигациям

В Лондоне стартовала конференция Инициативы по климатическим облигациям (CBI), участие в которой принимает делегация Международного финансового центра «Астана» (МФЦА).  Конференция посвящена вопросам развития рынка зеленых облигаций, инвестиционного потенциала зеленых проектов, усилиям, предпринимаемым странами по внедрению зеленого финансирования и масштабированию успешных кейсов.
В рамках конференции состоялась двухсторонняя встреча между Управляющим МФЦА Кайратом Келимбетовым и главой CBI Шоном Кидни, а также церемония чествования победителей Green Bond Pioneer Awards. Ряд победителей получили награды из рук Управляющего МФЦА. К. Келимбетов поблагодарил организаторов конференции за возможность представить деятельность МФЦА инвесторам, заинтересованным в финансировании зеленых проектов.
«В Казахстане мы наращиваем потенциал и продвигаем систему зеленых финансов для обеспечения устойчивого экономического и финансового роста. Мы рады видеть интерес инвесторов и предпримем дальнейшие шаги для ускорения развития рынка зеленого капитала в Центральной Азии», - отметил Управляющий МФЦА.
Представители делегации МФЦА приняли участие в круглом столе «Как финансовые центры устойчивого развития помогут в развитии рынка» и выступили на тему «Регуляторы и рост зеленых финансов». 
Отметим, что в феврале текущего года МФЦА подписал соглашение о членстве с Инициативой по климатическим облигациям (CBI) – некоммерческой организацией, ориентированной на инвесторов и способствующей привлечению крупномасштабных инвестиций в низкоуглеродную экономику. 
Присоединение к партнерской программе Climate Bonds соответствует цели МФЦА - сделать регион более привлекательным для потоков зеленого капитала, необходимых для долгосрочных инфраструктурных проектов, устойчивых к изменению климата и с низким уровнем выбросов углерода. МФЦА является первым партнером CBI  среди стран Центральной Азии. 

 

Справки:

МФЦА. Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) создан по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Конституционный закон о создании МФЦА был подписан Главой государства 7 декабря 2015 года. Цель МФЦА – формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны, создание привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан и обеспечение его интеграции с международными рынками капитала.www.aifc.kz

CBI. Международная некоммерческая организация, ориентированная на инвесторов и работающая исключительно над мобилизацией рынка облигаций для решения проблем изменения климата. CBI проводит информационно-пропагандистскую работу в целях информирования и стимулирования рынка, предоставляет модели политики и правительственные рекомендации, рыночные данные и анализ, а также управляет Системой стандартов и сертификации климатических облигаций. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите climatebonds.net.

Партнерская программа по климатическим облигациям. Банки, институциональные инвесторы, частные и неправительственные организации (НПО), правительства имеют право присоединиться к Программе в качестве Партнеров по климатическим связям для содействия росту рынка зеленых и климатических облигаций. Партнеры оказывают содействие в разработке инициатив по увеличению инвестиций в решения по климатическому финансированию, участвуют в различных комитетах по развитию рынка и помогают в определении программных планов для секторальных, страновых и субнациональных рынков зеленых облигаций.