Международный финансовый центр «Астана» присоединился к программе партнеров по климатическим облигациям

Международный финансовый центр «Астана» присоединился к программе партнеров по климатическим облигациям

Международный финансовый центр Астана (МФЦА) подписал соглашение о членстве с Инициативой по климатическим облигациям (CBI) – некоммерческой организацией, ориентированной на инвесторов и способствующей привлечению крупномасштабных инвестиций в низкоуглеродную экономику.

Подписи под документом поставили Заместитель Председателя правления Администрации МФЦА Кайрат Айтекенов и главный исполнительный директор CBI Шон Кидни.

CBI проводит информационно-разъяснительную работу для информирования и стимулирования рынка зеленых облигаций, предоставляет модели политики и правительственные рекомендации, рыночные данные и анализ, а также ведет Систему стандартов и сертификации климатических облигаций.

Международный финансовый центр Астаны - это новая юрисдикция в центре Казахстана, которая привлекает инвестиции в низкоуглеродную экономику страны, развивает местные рынки капитала и обеспечивает интеграцию с международными рынками и стандартами.

Присоединение к партнерской программе Climate Bonds соответствует цели AIFC - сделать регион более привлекательным для потоков зеленого капитала, необходимых для долгосрочных инфраструктурных проектов, устойчивых к изменению климата и с низким уровнем выбросов углерода.

Будучи партнером по климатическим облигациям, МФЦА будет иметь доступ к эксклюзивным данным по зеленым облигациям и другим инструментам экологически чистого финансирования, а также к возможности связи с эмитентами, инвесторами и другими партнерами в этой сфере.

 «Решение присоединиться к Инициативе по климатическим облигациям является важным шагом в создании местного рынка зеленых облигаций. В прошлом году мы приняли Правила «Зеленых облигаций» на Международной бирже Астаны, и теперь поддерживаем первых эмитентов, оказывая им особую помощь. Наличие самых актуальных данных будет играть важную роль в этом процессе», - отметил Айдар Казыбаев, Управляющий директор МФЦА.

Серена Венто, руководитель отдела партнерских и коммерческих отношений в рамках Инициативы по климатическим облигациям, отметила: «Мы рады и гордимся тем, что приветствуем МФЦА в качестве первого партнера CBI из Центральной Азии. МФЦА демонстрирует немаловажное лидерство в регионе в плане продвижения глобальной повестки дня в области зеленого финансирования и создания сети поддержки для вовлеченных местных игроков рынка. Присоединяясь к партнерской программе CBI, мы будем поддерживать миссию МФЦА по созданию местного рынка зеленых финансов с целью смягчения последствий изменения климата и перехода к нулевым выбросам».

Партнерами CBI являются влиятельные мировые финансовые институты, такие как Barclays, Deutsche Bank, HSBC, Moody's, Лондонская фондовая биржа, UniCredit, Société Générale, Nasdaq, White & Case, Mizuho и другие.

Справочная информация:

МФЦА. Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) создан по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Конституционный закон о создании МФЦА был подписан Главой государства 7 декабря 2015 года. Цель МФЦА – формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны, создание привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан и обеспечение его интеграции с международными рынками капитала.

www.aifc.kz

CBI. Международная некоммерческая организация, ориентированная на инвесторов и работающая исключительно над мобилизацией рынка облигаций для решения проблем изменения климата. CBI проводит информационно-пропагандистскую работу в целях информирования и стимулирования рынка, предоставляет модели политики и правительственные рекомендации, рыночные данные и анализ, а также управляет Системой стандартов и сертификации климатических облигаций. Для получения дополнительной информации, пожалуйста, посетите www.climatebonds.net.

Партнерская программа по климатическим облигациям. Банки, институциональные инвесторы, частные и неправительственные организации (НПО), правительства имеют право присоединиться к Программе в качестве Партнеров по климатическим связям для содействия росту рынка зеленых и климатических облигаций. Партнеры оказывают содействие в разработке инициатив по увеличению инвестиций в решения по климатическому финансированию, участвуют в различных комитетах по развитию рынка и помогают в определении программных планов для секторальных, страновых и субнациональных рынков зеленых облигаций. Список партнеров доступен здесь.