МФЦА и ЕЭК подписали План совместных мероприятий

МФЦА и ЕЭК подписали План совместных мероприятий

Сегодня в рамках заседании Евразийского межправительственного совета с участием премьер-министров Евразийского экономического Союза (ЕАЭС) обсуждались вопросы использования возможностей МФЦА для расширения и развития сотрудничества между участниками ЕАЭС.
Управляющий Международным финансовым центром «Астана» (МФЦА) К.Келимбетов и Член Коллегии (Министр) по экономике и финансовой политике Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Т.Жаксылыков подписали План совместных мероприятий между МФЦА и ЕЭК на 2019-2021 годы.
План предусматривает меры сотрудничества по регулированию финансовых рынков, защите прав и интересов потребителей финансовых услуг и инвесторов, развития финансовых технологий. 
В рамках взаимодействия по развитию финансовых рынков запланированы мероприятий по созданию регулятивных «песочниц» в ЕАЭС для тестирования и отработки инновационных финансовых продуктов и услуг. 
Ожидается, что успешная реализация Плана мероприятий позволит МФЦА углубить взаимодействие с Евразийской комиссией и странами-участниками ЕАЭС и осуществить поэтапное становление Центра в качестве финансового «хаба» Евразии.

Справки:

МФЦА. Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) создан по инициативе Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Конституционный закон о создании МФЦА был подписан 7 декабря 2015 года. Цель МФЦА – формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны, создание привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан и обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. www.aifc.kz
ЕЭК. Постоянно действующий наднациональный регулирующий орган Евразийского экономического союза (ЕАЭС) (ранее — Таможенного союза (ТС) и Единого экономического пространства (ЕЭП)). Создана решением президентов Российской Федерации, Республики Беларусь и Республики Казахстан и функционирует на основе Договоров от 18 ноября 2011 г. «О Евразийской экономической комиссии» и «О регламенте работы Евразийской экономической комиссии». Дата начала функционирования - 2 февраля 2012 г. Имеет статус наднационального органа управления, подчинённого Высшему Евразийскому экономическому совету (ВЕЭС).
http://www.eurasiancommission.org/