МФЦА и Visa объявили о запуске крупнейшей финтех программы - Visa Everywhere Initiative в партнерстве с МФЦА

МФЦА и Visa объявили о запуске крупнейшей финтех программы - Visa Everywhere Initiative в партнерстве с МФЦА

Международный Финансовый Центр «Астана» (МФЦА) и Visa подписали письмо о намерениях, в котором договорились запустить крупнейшую региональную программу в Казахстане и странах Центральной Азии по развитию финтех инноваций Visa Everywhere Initiative в партнёрстве с МФЦА.  
В качестве партнеров программы выступят Alfa Bank, Beeline, Centras Insurance, Halyk Bank, Home Bank Credit, Wooppay, Forte Bank, KMF, KPMG в Казахстане и Центральной Азии, Zaman Bank, Kazpost, Al Hilal Bank.
«Visa является глобальным лидером в различных сегментах платежного рынка, поэтому объединение усилий МФЦА и Visa в нашем регионе закономерно. Наши совместные усилия обеспечат развитие финансовой экосистемы в регионе и будут способствовать тому, что МФЦА станет ключевым ФинТех узлом в Центральной Азии. Благодаря широкому партнерству с Visa, мы сможем предложить финтех-компаниям в регионе уникальные условия и возможности для старта и динамичного развития бизнеса. Это касается как крупных финансовых игроков, так и финтех-стартапов», – отметил Кайрат Калиев, Директор по развитию МФЦА. 
«Мы подписали меморандум о взаимопонимании с МФЦА в сентябре 2017 года. Это было нашей отправной точкой в сотрудничестве по совместному развитию финтех-экосистемы в Казахстане и Центральной Азии. Сегодня мы рады расширению нашего партнерства и запуску Visa Everywhere Initiative в партнерстве с МФЦА. Эта программа направлена на выявление и поддержку актуальных для рынка финтех-решений, которые могут помочь улучшить опыт клиентов и партнеров. Я уверена, что объедение мирового опыта Visa и локального опыта МФЦА приведет к развитию финтех отрасли Центральной Азии», - подчеркнула Вера Платонова, Старший Вице-президент и Директор регионального подразделения компании Visa в странах СНГ и Юго-Восточной Европы.
Целью программы является развитие инновационных идей в сфере финтех, поиск энергичных и мотивированных специалистов, а также оказание помощи в совместном запуске новых финансовых сервисов.     
Начинающие и состоявшиеся предприниматели, сотрудники корпораций, программисты, разработчики мобильных приложений, дизайнеры, проектировщики интерфейсов, а также все, у кого есть идеи создания перспективного продукта смогут соревноваться за возможность сотрудничества с клиентами и партнерами, доступ к менторской поддержке от экспертов компаний-партнеров программы.
Заявки на участие в Visa Everywhere Initiative в партнерстве с МФЦА принимаются с 13 марта по 30 апреля 2019 г. Финал программы пройдет в рамках форума Astana Finance Days в Астане 5 июля 2019 года. Ключевыми критериями при отборе победителей станут уникальность решения для представленных направлений и клиентского опыта, реализуемость идеи с учетом существующих возможностей и масштабируемость на большую часть рынка. 
Получить более подробную информацию о программе можно http://fintech.aifc.kz/everywhere-initiative, а также подать заявку на участие.  

Справки:

МФЦА. В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Впервые на постсоветском пространстве введены принципы английского права, официальным языком финансового центра является английский язык. 

Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. МФЦА также намеревается развивать в стране рынки страховых, банковских услуг и рынок исламского финансирования.

Visa Everywhere Initiative — глобальная программа Visa по поддержке стартапов с целью продвижения инноваций и бизнес-проектов, помогающих решать задачи локальных рынков и создавать новые потребительские продукты и сервисы. Впервые программа была запущена в США в 2015 году, и к настоящему времени почти 1000 стартапов в совокупности привлекли $1,7 млрд. финансирования. 60 из них в итоге вышли в финал, а 14 стали победителями.

Visa Inc. (NYSE: V) является мировым лидером в области цифровых платежей̆. Миссия Visa Inc.  ‒ объединить мир посредством наиболее инновационной̆, надёжной̆ и безопасной̆ платёжной̆ сети, что позволяет потребителям, бизнесу и экономике в целом планомерно развиваться. Новейшая глобальная технологическая сеть VisaNet обеспечивает надежные и безопасные платежи по всему миру, и может обрабатывать более 65 000 транзакций в секунду. Компания Visa уделяет большое внимание инновациям, что является катализатором быстрого роста «connected commerce», в условиях которой̆ практически любое подключенное устройство способно осуществлять платежи, и таким образом приближает переход к будущему без наличных — для всех и везде. По мере того, как происходит переход от аналоговых технологий к цифровым, Visa использует свой бренд, продукты, экспертов, сеть и масштаб для трансформации коммерции.