МФЦА открыл казахстанский павильон на Финтех Фестивале в городе Сингапур

МФЦА открыл казахстанский павильон на Финтех Фестивале в городе Сингапур

Сингапурский Финтех Фестиваль – самая большая ежегодная выставка финансовых технологий в мире, которая проходит с 12 по 16 ноября 2018 года. Выставку посещают более 30 000 участников, общественных деятелей и инвесторов из 109 стран. Фестиваль воспринимается мировым финтех-сообществом как самая большая мировая платформа. Сегодня Сингапур процветает в качестве международного хаба по передовым финтех инновациям.

Это событие является важной платформой для Финтеххаба МФЦА для того, чтобы быть представленным на международном рынке. Это обеспечит доступность и наглядность для будущих инвесторов, стартапов, академических кругов и правительственных партнеров, которые ранее не были связаны с МФЦА, а также возможность возобновить работу с местными партнерами и углубить такие отношения. Ожидается, что будут обсуждены возможности инвестиций и партнерства.

В этом году в павильоне МФЦА представлена деятельность финансового центра, его основных направлений деятельности и приоритетов, работа ФинтехХаба МФЦА и семи лучших финтех компаний: Senim, Chocofamily, Ozara Finance, Eurasian Continental Fintech, Wooppay, Silkway Ventures Group (Kredit24), Small Businesses Stock Exchange.

Торжественное открытие Казахстанского павильона на территории ЭКСПО в Сингапуре состоялось 12 ноября 2018 года с участием Чрезвычайного и Полномочного Посла Республики Казахстан в Республике Сингапур и Новой Зеландии  доктора Усена А. Сулеймен.

Также, в рамках поездки в Сингапур казахстанская делегация подписала важное соглашение о сотрудничестве с одним из финансовых институтов Сингапура.

Денежно-кредитное управление Сингапура («МАS»), Комитет регулирования финансовых услуг МФЦА (AFSA), Администрация Международного финансового центра "Астана" подписали трехстороннее соглашение о сотрудничестве для усиления развития финтеха  между Сингапуром и Казахстаном.

Г-н Кусаинов приветствовал участников подписания Соглашения, сказав: «Финтех является одним из основных направлений деятельности МФЦА, и мы рады расширению нашего международного сотрудничества, подписав этот меморандум с MAS. Это расширит сотрудничество по вопросам, представляющим общий интерес, усилит обмен информацией в области инноваций финтех в обеих юрисдикциях».

Соглашение обеспечивает основу для сотрудничества сторонами в финтех инновациях, позволяя им изучить возможности совместного участия в инновационных проектах и обмена информацией об инновациях на своих соответствующих рынках. Соглашение о сотрудничестве было подписано г-ном Мухтаром Бубеевым, исполняющим обязанности генерального директора АФСА, г-ном Нурланом Кусаиновым, Председателем Правления Администрации Международного Финансового Центра «Астана»., и г-ном Сопненду Моханти, директором по финтех в MAS Сингапура.

Мухтар Бубеев, также выразил свои ожидания относительно подписания соглашения: «Мы рады заключить соглашение с MAS для расширения сотрудничества и продвижения инноваций в сфере финансовых услуг».

«Это соглашение является одним из шагов на пути к более тесному сотрудничеству между экосистемами Финтех в Сингапуре и Казахстане. Мы с нетерпением ожидаем сотрудничества и участия в повестке цифровой экономики AFSA и МФЦА» - отметил глава Mas, Сопненду Моханти.

Также о Песочнице МФЦА свое мнение высказал Паул Пуллингер, представитель Озара Финанс:

«Регуляторная песочница МФЦА для регулирующей стороны очень важен. Мы работаем с продуктами исламского финансирования, а Песочница позволяет нам проверять производительность, цифровую идентификацию и безопасность системы и проверять транзакции. Таким образом, вы уменьшаете риски и мошенничество. Песочница, также помогает с точки зрения обеспечения контроля и регулирования. Это, действительно, отличная гарантия того, что правильная практика применяется повсюду». Кроме того, Пол Пуллингер подчеркнул важность таких мероприятий для растущего бизнеса, где собираются великие идеи и лучшие технологические решения.

Даулет Ермеков – руководитель проекта «Senim» – участник Регуляторной песочницы МФЦА:

«Смарт-кошелек Senim – мобильное приложение, которое позволяет пользователю делать оплату и получать кэшбэк, кроме этого можно оплатить различные услуги: заказ еды, оплата такси, оплата коммунальных услуг и т.д. Приложение уже работает в 4 городах Казахстана.

Мы зарегистрировали в песочнице в феврале этого года 2 проекта- краудфандинговая и инвестиционная площадки. Лицензия МФЦА по онлайн-банкингу намного легче и шире, по ней легче работать. Через эти продукты мы хотим дать возможность привлекать финансирование внутри нашей экосистемы. Хочу поблагодарить МФЦА за возможность принять участие в Финтех Фестивале в городе Сингапур, я считаю это правильной и своевременной поддержкой. Эта выставка дает доступ к передовым технологиям и знаниям, а также возможность наладить отличный нетворкинг. Финтех – это сфера, которая, очень  быстро развивается, поэтому такие мероприятия позволяют постоянно оставаться в курсе. Также, хотел бы отметить большой интерес участников выставки – потенциальных инвесторов к Казахстану и его готовности к последним технологиям, таким, как безналичные платежи и онлайн-переводы».