МФЦА принял новое регулирование по инвестиционному и заемному краудфандингу

МФЦА принял новое регулирование по инвестиционному и заемному краудфандингу

24 июня 2019 г. Комитет МФЦА по регулированию финансовых услуг (“AFSA”), финансовый регулятор Международного финансового центра Астана (“МФЦА”), при поддержке Европейского банка реконструкции и развития, впервые в регионе разработал регулирование по вопросам инвестиционного и заемного краудфандинга. 
Краудфандинг позволяет малым, средним предприятиям и стартапам посредством Интернет платформы привлечь финансирование в виде мелких займов и инвестиций в уставной капитал от широкого круга инвесторов.
Краудфандинг представляет набирающий популярность альтернативный небанковский метод привлечения средств, который будет играть значимую роль в экономическом развитии Казахстана и региона. 
Регулирование инвестиционного и заемного краудфандинга является примером реализации одной из ключевых направлений развития  МФЦА –  содействие развитию инноваций в финансовом секторе, разработке нормативно-правовой базы МФЦА, в соответствии с новейшими направлениями отрасли и практиками лидирующих финансовых центров с соблюдением мер защиты инвесторов и целостности рынка. 
Асылбек Давлетов, Управляющий директор по финансовым технологиями AFSA, отметил: “Краудфандинг может стать полезной альтернативой для поддержки и финансирования стартапов, малых и средних предприятии, и играет важную роль в достижении процветания, экономического роста и формирования новых рабочих мест. Таким образом, принятие регулирования по краудфандингу МФЦА знаменует собой еще один шаг к созданию динамичной предпринимательской экосистемы в регионе”. 

«Елена Мадир, Главный Юрист ЕБРР и Операционный Руководитель Проекта, прокомментировала: «ЕБРР поддерживает МФЦА с момента его создания. Отличительной особенностью финтех компаний, осуществляющие деятельность в сфере краудфандинга, является то, что такие компании предоставляют цифровые платформы, объединяющие тех, кто ищет финансирование, с потенциальными инвесторами. Конечно, это также влечет за собой ряд рисков для инвесторов, и цель нового регулирования по вопросам краудфандинга заключается в обеспечении соответствующих мер защиты инвесторов. Мы надеемся, что это позволит краудфандингу стать важным источником небанковского финансирования в поддержку создания новых рабочих мест и обеспечения экономического роста и конкурентоспособности».

В целях защиты инвесторов и клиентов краудфандинговых платформ МФЦА предлагает гибкое и риск-ориентированное регулирование. Вкратце, правила по инвестиционному и заемному краудфандингу включают в себя: (1) две новые регулируемые (рыночные) услуги: “Управление инвестиционной краудфандинговой платформой” и “Управление заемной краудфандинговой платформой”; и (2) пруденциальные требования и правила ведения бизнеса к операторами краудфандинговых платформ, включая, среди прочего: требования по вопросам в сфере ПОД/ФТ, ограничения относительно максимального размера привлекаемых средств, наличие систем и контролей, раскрытие информации о рисках конфликта интересов, и обязанности проведения проверки (due diligence) относительно предприятий, использующих сервисы краудфандинговых платформ.
Более подробная информация о регулировании краудфандинга в МФЦА доступна по этой ссылке

 

Справки:

МФЦА был создан по инициативе Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Центр осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституционным Законом Республики Казахстан «О Международном финансовом центре «Астана», принятом в декабре 2015 года. Целью МФЦА является привлечение инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной для инвестирования среды в сфере финансовых услуг и рынков капитала, включая ценные бумаги, банковские услуги и исламское финансирование. 
www.aifc.kz 
 
AFSA является независимым регулятором МФЦА, юридическим лицом, созданном в соответствии с Конституционным законом Республики Казахстан «О Международном финансовом центре «Астана» в целях регулирования финансовых услуг и связанной с ними деятельности в Международном финансовом центре «Астана». Положения и правила МФЦА предусматривают вопросы лицензирования, регистрации, аккредитации и надзора финансовых компаний и рыночных учреждений.
www.afsa.kz  
 
ФинТех Лаб — это специализированная регуляторная среда для тестирования новых финансовых услуг и технологий (в рамках регуляторной песочницы) и развития финтех бизнеса без соблюдения обременительных регуляторных требований в ограниченном режиме. ФинТек Лаб позволяет:
 Действующим лицензированным иностранным финтех компаниям «тестировать» региональные рынки;
 Финтех стартапам оказывать регулируемую деятельность в МФЦА; и 
 Оказывать новые нерегулируемые финансовые услуги и технологий с соблюдением индивидуальных регуляторных требований.
 
Европейский Банк Реконструкции и Развития (ЕБРР) является международным финансовым институтом, основанным в 1991 году. Он инвестирует в проекты, большинство из которых в частном секторе, занимается реформированием политики и предоставляет технические консультации. Программа ЕБРР по правовым преобразованиям направлена на консультирование   операций правительств стран  ЕБРР по вопросам правовых и регуляторных реформ в ряде областей коммерческого права, включая финтех.