МФЦА проводит Алматинский финансовый форум в рамках «Международной недели инвесторов МФЦА»

МФЦА проводит Алматинский финансовый форум в рамках «Международной недели инвесторов МФЦА»

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) совместно с Акиматом г.Алматы проводит Алматинский финансовый форум в рамках «Международной недели инвесторов МФЦА».
Международная неделя инвесторов ежегодно проводится под эгидой Международной организации комиссий по ценным бумагам (IOSCO) в 80 странах мира, казахстанским партнером мероприятия выступает МФЦА.
«Международная неделя инвесторов МФЦА» проходит в формате презентаций и информационных сессий для академических и деловых кругов и программа охватывает 6 городов Казахстана, такие как Петропавловск, Актау, Караганда, Туркестан, Алматы и Нур-Султан. 
Цель мероприятия - повышение осведомленности населения о защите потребителей финансовых услуг, информирование об основах инвестирования и условиях ведения бизнеса в МФЦА. Проведение международной недели инвесторов отражает приверженность МФЦА стандартом IOSCO по защите потребителей финансовых услуг.
Алматинский финансовый форум, где приветственной речью выступали Аким г. Алматы Б. Сагинтаев и Управляющий МФЦА К. Келимбетов, собрал на своей площадке представителей деловых кругов города.


Как отметил Управляющий МФЦА К. Келимбетов, совместное использование возможностей Алматы и инфраструктуры МФЦА это хорошая комбинация, которую финансовый центр мог бы предложить казахстанскому бизнес-сообществу и мировому инвестиционному сообществу.

В ходе форума подробно было рассказано о защите потребителей финансовых услуг, возможностях МФЦА для бизнеса, особенностях выпуска зеленых и исламских облигаций, преимуществах и процедуре регистрации в МФЦА и об образовательных программах Центра.
Представители Комитета МФЦА по регулированию финансовых услуг отметили важную роль МФЦА в защите интересов инвесторов. Также спикеры МФЦА затронули тему взаимодействия финансового центра с регионами, в частности использования площадки и экспертизы МФЦА для реализации проектов г.Алматы.


Своим опытом ведения бизнеса в МФЦА поделились участники МФЦА, которые представляют такие крупные корпорации мира как «Сбербанк России», крупнейший банк КНР «China Construction Bank», «Wildberries», «Ernst & Young» и др. 


В рамках «Международной недели инвесторов МФЦА» состоялись лекции для студентов и профессорско-преподавательского состава региональных вузов в целях формирования финансовой и инвестиционной культуры молодежи и академических кругов и информирования об основах инвестирования. Также специальн был организован семинар для государственных служащих – слушателей Академии государственного управления при Президенте Республики Казахстан. 

Справки:

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) создан по инициативе Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Конституционный закон о создании МФЦА был подписан 7 декабря 2015 года. Цель МФЦА – формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны, создание привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан и обеспечение его интеграции с международными рынками капитала.
www.aifc.kz

АФСА является независимым регулятором МФЦА, юридическим лицом, созданном в соответствии с Конституционным законом Республики Казахстан «О Международном финансовом центре «Астана» в целях регулирования финансовых услуг и связанной с ними деятельности в Международном финансовом центре «Астана». Положения и правила МФЦА предусматривают вопросы лицензирования, регистрации, аккредитации и надзора финансовых компаний и рыночных учреждений.
www.afsa.kz  

Международная организация комиссий по ценным бумагам (IOSCO) – международная финансовая организация, объединяющая национальные органы регулирования и признанная глобальной нормотворческой организацией в сфере регулирования рынка ценных бумаг. IOSCO разрабатывает, внедряет и способствует соблюдению международно-признанных стандартов регулирования ценных бумаг. Организация активно сотрудничает с G20 и Советом по финансовой стабильности (FSB) в рамках глобальной реформы нормативно-правовой базы.
www.iosco.org