На Бирже МФЦА начались торги акциями «Казатомпрома»

На Бирже МФЦА начались торги акциями «Казатомпрома»

На площадке Биржи Международного финансового центра «Астана» (далее – «AIX») начались безусловные торги простыми акциями, а также условные торги глобальными депозитарными расписками АО «НАК «Казатомпром» («Казатомпром»). Безусловные торги глобальными депозитарными расписками «Казатомпрома» начнутся ориентировочно 19 ноября 2018 года.

Кайрат Келимбетов, Управляющий Международного финансового центра «Астана», сказал на церемонии открытия торгов:

«Проведение IPO «Казатомпрома» на площадке AIX является знаковым не только для Международного финансового центра «Астана», но и для развития рынка капитала в Казахстане. Это IPO является первым из целого ряда последующих размещений акций национальных компаний в рамках государственной программы приватизации на нашей площадке».

Ахметжан Есимов, Председатель Правления АО «Самрук-Казына», прокомментировал:

«В рамках Комплексного плана приватизации шесть компаний Фонда «Самрук-Қазына» выйдут на IPO/SPO. Это новый этап в развитии квазигосударственного сектора Казахстана. В соответствии со Стратегией развития Фонда на 2018-2028 годы, наша цель – повысить эффективность компаний и улучшить управление портфелем активов. Приватизация - это один из инструментов в достижении этой цели. Хотелось бы отметить совместную, тесную работу фонда с Международным финансовым центром «Астана», поздравить с сегодняшним значимым событием, пожелать им и нам всем успехов в осуществлении задач, поставленных Вами, уважаемый Нурсултан Абишевич».

Галымжан Пирматов, Председатель Правления АО «НАК «Казатомпром»:

«Мы провели успешное IPO, подтвердив статус мирового лидера урановой промышленности, и стали первой компанией, прошедшей листинг на международной бирже «Астана». Местные и международные инвесторы проявили большой интерес к нашей компании. Среди наших новых акционеров – казахстанские инвесторы и ведущие международные инвестиционные фонды. Мы готовы разделить успех и будущее компании с нашими новыми акционерами и вести компанию к новым этапам развития на благо нашей страны!»

 

Тимоти Беннетт, Председатель Правления AIX, подчеркнул:

«AIX функционирует и регулируется по международным стандартам, в то же время демонстрируя свою инновационность. Успешный листинг ГДР и простых акций «Казатомпрома» продемонстрировал, что биржа МФЦА способна соответствовать потребностям эмитентов и инвесторов. Благодаря двойному листингу GDR и акций, а также членству на бирже CICC и других международных брокеров, AIX интегрирует казахстанский и зарубежные рынки. Таким образом, AIX инвестирует в развитие рынков капитала в Казахстане».

Справочная информация:

       МФЦА. В декабре 2015 года Президент Республики Казахстан Нурсултан Назарбаев подписал Конституционный Закон о создании Международного Финансового Центра «Астана» (МФЦА). Целью МФЦА является формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны путем создания привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан, обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. www.aifc.kz

AIX. Биржа МФЦА была образована в 2017 году в рамках развития Международного финансового центра «Астана». Акционерами AIX являются МФЦА, GoldmanSachs, Шанхайская фондовая биржа, Фонд Шелкового Пути и NASDAQ, который также предоставляет торговую платформу AIX. www.aix.kz

Есть вопросы?