Названо количество дел в Суде МФЦА и МАЦ

Названо количество дел в Суде МФЦА и МАЦ

В 2019 году Суд МФЦА и Международный арбитражный центр (далее – МАЦ) рассмотрели пять дел. В сравнении с аналогичными судами общего права и арбитражами в иностранных финансовых центрах это значительное достижение на существующем этапе деятельности обоих органов. 
Ранее в 2019 году Суд МФЦА рассмотрел свой первый судебный иск и вынес первое судебное решение по контракту с небольшой суммой иска касательно спора о неуплате услуг между зарегистрированным участником МФЦА и иностранной компанией. Судом МФЦА в сотрудничестве с казахстанскими исполнительными органами в короткие сроки были приняты все необходимые меры исполнительного производства доступные в Казахстане. Рассмотрение спора Судом МФЦА было произведено в рамках приказного производства при помощи электронного обмена документами. 
В МАЦ также поступило первое исковое заявление на разрешение спора посредством арбитража. В 2019 году в МАЦ уже было проведено три процесса медиации. Все дела администрируются Судом МФЦА и МАЦ в короткие сроки с применением лучших международных стандартов и без каких-либо сборов для сторон спора. 
В результате информационной кампании, проведенной в 2019 году, а также встреч с юристами и бизнесменами в Казахстане, Центральной Азии и за рубежом оговорки Суда МФЦА и МАЦ были включены в более чем 1300 контрактов. Таким образом, в случае возникновения споров по данным контрактам, они будут рассматриваться в Суде МФЦА или МАЦ. Суд МФЦА и МАЦ полностью готовы к администрированию подобных коммерческих споров в будущем. 
В 2019 году Суд МФЦА и МАЦ запустили систему электронного правосудия eJustice, которая позволяет сторонам без каких-либо расходов подавать иски и следить за ходом процесса онлайн с использованием самых современных цифровых технологий. В этом году также был официально открыто здание Суда МФЦА и МАЦ Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым. Были запущены новые услуги международного класса: судебная медиация и арбитраж-медиация («арб-мед»). Суд МФЦА и МАЦ подписали 17 меморандумов о сотрудничестве с ведущими центрами по разрешению споров, юридическими и бизнес ассоциациями в Казахстане, Великобритании и Азии, что в свою очередь способствует международному признанию обоих институтов. 
В этом году более 300 студентов, юристов-практиков и преподавателей юриспруденции прошли курсы в рамках образовательной программы Суда МФЦА и МАЦ. Программа проведена с целью обучения навыкам работы в системе общего права, необходимым для представления интересов клиентов в Суде МФЦА и МАЦ. Партнерами Программы выступили: Кембриджский университет, ведущие лондонские адвокаты, Центр эффективного разрешения споров (CEDR). 
Регистратор и руководитель Суда МФЦА и МАЦ прокомментировал: 
«2019 год был очень продуктивным для Суда МФЦА и МАЦ. Опережая наши ожидания, к нам поступили иски. Нам также удалось достичь быстрого исполнительного производства по первому делу в Суде МФЦА. Мы разработали и внедрили передовую цифровую технологию. Наняли и обучили по международным стандартам благодаря нашим партнерам в Лондоне и Сингапуре персонал в аппараты Суда МФЦА и МАЦ. Мы запустили новые услуги и повысили региональное и международное признание благодаря партнерству в рамках 17 подписанных меморандумов. Разрешение споров на нашей платформе – быстрое, экономически эффективное и беспристрастное. У нас большие планы на 2020 год, и мы нацелены достичь еще большего успеха, стремясь стать выбором номер один в сфере разрешения коммерческих споров в Центральной Азии». 

Справки:

МФЦА. Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) создан по инициативе Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Конституционный закон о создании МФЦА был подписан 7 декабря 2015 года. Цель МФЦА – формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня.
Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны, создание привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан и обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. www.aifc.kz

Суд МФЦА является независимым органом и основан на принципах общего права Англии и Уэльса и стандартах ведущих международных финансовых центров. 
Суд МФЦА состоит из суда первой инстанции и апелляционного суда. Для обеспечения оперативного разрешения незначительных по сложности и сумме споров, в суд первой инстанции входит суд незначительных споров.
Суд МФЦА не осуществляет административное и уголовное судопроизводство и обладает исключительной юрисдикцией для обеспечения разрешения споров между участниками, органами МФЦА и споров по операциям, осуществленным в МФЦА в соответствии с правом МФЦА. Вместе с тем Суд МФЦА может рассматривать споры, которые переданы суду МФЦА по соглашению сторон. www.aifc-court.kz

Международный арбитражный центр МФЦА (МАЦ) является независимым органом и основан на принципах общего права Англии и Уэльса и стандартах ведущих международных финансовых центров. В состав арбитров МАЦ входят ведущие международные арбитры, которые имеют многолетний опыт по арбитражам в сфере недропользования, торговли, нефтегазового сектора, строительства, энергетики, исламских финансов, банкинга, интеллектуального права и других сфер коммерческого и гражданского права. www.aifc-iac.kz