Первая ежегодная конференция АКРА в Казахстане: О чем говорили топ-менеджеры крупнейших корпораций?

Первая ежегодная конференция АКРА в Казахстане: О чем говорили топ-менеджеры крупнейших корпораций?

4 октября в Нур-Cултане на площадке Международного финансового центра «Астана» (МФЦА) впервые прошла ежегодная конференция Аналитического кредитного рейтингового агентства (АКРА) на тему «Современные тенденции в экономике и финансовом секторе Казахстана». 

В ней приняли участие представители государственных институтов Казахстана, топ-менеджеры крупных корпораций и финансовых институтов.
Конференцию открыл управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов. 

«Для нас это историческое событие вдвойне. Во-первых, это первая ежегодная конференция АКРА, которая, будем надеяться, станет традиционной. И, конечно, для нас очень важно, что это крупнейшее рейтинговое агентство евразийского пространства обозначило свое присутствие в МФЦА», - отметил Кайрат Келимбетов.

«Работа в МФЦА — это исключительно важное направление для АКРА. Уровень экспертизы наших сотрудников сопоставим с международными агентствами «большой тройки», и мы рады применить эти знания здесь, в Казахстане, для развития рейтинговой индустрии. При этом я хотел бы подчеркнуть, что это не будет просто филиал российского агентства. Наша задача – выстроить рейтинговую и аналитическую платформу, привлекая для этого местных специалистов. Представлять АКРА в Казахстане будет Аскар Елемесов, исключительно энергичный человек с безупречной репутацией и огромным опытом, и я уверен, это поможет ему сформировать достойную команду. Мы очень благодарны за то, что у нас есть возможность работать именно на площадке МФЦА, которая оптимизирована для роста и развития международного бизнеса», - отметил генеральный директор АКРА Игорь Зелезецкий. Особое внимание было уделено площадке МФЦА. 

«Мы воспринимаем МФЦА как перспективную платформу для построения регионального рейтингового и аналитического хаба на евразийском пространстве. Об ее огромном потенциале говорит сама идея создания МФЦА: собственная система финансовых институтов, биржа, работа, основанная на принципах англо-саксонского права, которое является одной из наиболее гибких форм контрактного законодательства. Все эти факторы говорят о том, что если компания рассматривает возможность развития в Казахстане, то лучшей платформы, чем МФЦА, найти нельзя», - подытожил Зелезецкий.

Конференция продолжилась дискуссией о суверенных рейтингах, в которой приняли участие член совета директоров АКРА Винсент Труглиа, руководитель группы суверенных рейтингов и макроэкономического анализа АКРА Илона Дмитриева и руководитель филиала АКРА в МФЦА Аскар Елемесов. Они обсудили, в частности, недавно присвоенный Казахстану суверенный рейтинг АКРА.

В своем выступлении Аскар Елемесов остановился на вопросах развития рейтингового агентства в Казахстане с привлечением местных специалистов.

«АКРА создает в Казахстане по сути национальное рейтинговое агентство. Это крайне важно, так как наличие сильного локального игрока, способного обеспечить рынок качественной аналитикой, определенно пойдет на пользу финансовой инфраструктуре Республики и может положительно сказаться на инвестиционной привлекательности Казахстана и казахстанских компаний», - пояснил Елемесов.

Участники конференции обсудили также тему исламских финансов, востребованность которых растет по всему миру вне зависимости от юрисдикции. В обсуждении подходов к оценке инструментов исламского финансирования приняли участие главный менеджер МФЦА по исламским финансам и бизнесу Мадина Тукулова и директор департамента казначейства АО «Исламский Банк «Al Hilal» Адлет Алиев. Руководитель группы рейтингов исламского финансирования АКРА Тимур Искандаров представил подход Агентства в рейтинговании исламских облигаций сукук. Участники подчеркнули, что сукук как инвестиционный инструмент максимально учитывает региональные особенности инвесторской базы и коммерческого использования вложенных средств. 

Руководитель группы рейтингов финансовых институтов АКРА Армен Даллакян, директор департамента финансовой стабильности Нацбанка РК Сабит Хакимжанов и управляющий директор АО «Единый накопительный пенсионный фонд» Нурлан Ашимов рассказали о перспективах финансового сектора Казахстана. Отметив продолжающуюся тенденцию к восстановлению банковской системы, участники сошлись во мнении, что внешняя конъюнктура может создать риски для относительно стабильной операционной среды, рост кредитования потребует диверсификации экономики, а развитие рынков капитала улучшит структуру фондирования банков.

Одним из основных драйверов развития любой экономики является сектор малого и среднего предпринимательства (МСП), подчеркнули участники сессии, посвященной структурированному финансированию. Руководитель группы рейтингов структурированных финансовых инструментов АКРА Штефан Аугустин рассказал о возможностях секьюритизации портфелей задолженности МСП, а Директор Департамента программных инструментов АО «Фонд развития предпринимательства «Даму» Арсен Мустафин поделился опытом прямого инвестирования средств Фонда в пулы обязательств МСП. Заместитель Председателя Правления АО «ИО Казахстанская Ипотечная Компания» Асель Дыканбаева представила краткий обзор ипотечного рынка Казахстана и предложила меры, которые могут способствовать его росту, в числе которых создание альтернативной бирже площадки для СФК, повышение значимости ипотечных ценных бумаг (RMBS) в инвестиционных портфелях институциональных инвесторов и разработка соответствующей методологии для рынка Казахстана.

Руководитель международной практики рейтингов нефинансовых компаний АКРА Лариса Лознова и директор группы корпоративных рейтингов АКРА Василий Танурков обсудили с директором департамента по исследованиям и управлению знаниями АО «Самрук-Казына» Вайной Леонг текущую ситуацию в корпоративном секторе Казахстана и значение кредитных рейтингов в контексте основных отраслей его экономики. Одним из основных рисков для экономики республики аналитики АКРА видят вероятное значительное снижение цены на нефть до 48-50 долларов за баррель к 2021 году. 

«Я хотел бы поблагодарить МФЦА и всех участников конференции за возможность поделиться экспертизой АКРА и получить обратную связь от регуляторов и представителей бизнес-сообщества Республики Казахстан. Подобные мероприятия являются значимой частью большой работы в части экономического развития евразийского пространства, и мы рассчитываем сделать конференцию АКРА в Казахстане ежегодным событием», - подчеркнул Игорь Зелезецкий.