Первый биржевой инвестиционный фонд (ETF) прошел листинг на AIX

Первый биржевой инвестиционный фонд (ETF) прошел листинг на AIX

Astana International Exchange («AIX», «Биржа») сообщает о том, что 16 августа 2019 года акции ITI Funds UCITS ETF SICAV («ITI Funds ETF») включены в официальный листинг AIX. Юниты ITI Funds ETF будут торговаться под тикером RUSB с котировками и расчетами в долларах США и будут полностью конвертируемы между LSE (London Stock Exchange), MOEX (Moscow Exchange) и AIX. Начало торговли юнитами на AIX ожидается в августе 2019 года.

Председатель правления AIX Тим Беннетт прокомментировал:  

“Мы очень рады приветствовать первого эмитента биржевого фонда на Astana International Exchange. Листинг первого биржевого фонда на AIX предоставит инвесторам простой и прозрачный инструмент для инвестирования в различные активы по всему миру. Листинг и торговля юнитов биржевых инвестиционных фондов является частью стратегии AIX по расширению возможностей, доступных на рынке капитала для развития инвесторской базы в Казахстане.” 

Председатель правления ITI Funds Глеб Яковлев заявил: 

“Мы очень рады объявить о листинге юнитов нашего биржевого фонда на AIX. Этот листинг должен сделать наши юниты более привлекательными и доступными для местных инвесторов, обеспечивая нам узнаваемость в Казахстане и возможность расширения базы наших инвесторов.”

ITI Funds - это платформа фондов, объединяющая интересы инвесторов и портфельных управляющих. Компания предоставляет портфельным управляющим инфраструктуру для быстрого создания фондов и снижения операционных расходов, а также предлагает широкий спектр продуктов для частных и институциональных инвесторов. На платформе ITI Funds в настоящее время функционирует более 10 фондов, включая традиционные фонды ETF, фонды прямых инвестиций, фонд проблемных активов и индексный фонд криптовалюты. Акционерами ITI Funds являются фонды прямых инвестиций под управлением Da Vinci Capital и Mantra Investment Partners.

Справки:

AIX. Astana International Exchange была образована в 2017 году в рамках развития Международного финансового центра «Астана» (“МФЦА”). Акционерами AIX являются МФЦА, GoldmanSachs, Шанхайская фондовая биржа, Фонд Шелкового Пути и NASDAQ, который также предоставляет торговую платформу. AIX работает в рамках нормативно-правовой среды, знакомой международным инвесторам, в юрисдикции английского права. На бирже разработана и действует высокотехнологичная торговая инфраструктура. Создана экосистема местных и международных брокеров. В ноябре 2018 года на AIX успешно прошло IPO АО «НАК «Казатомпром». В апреле 2019 года двойной листинг на бирже прошла крупная горнодобывающая компания Polymetal International Plc. Кроме того, на платформе AIX прошли листинг и размещены еврооблигации Министерства финансов Республики Казахстан и корпоративные облигации АО «Қазақстан темір жолы». www.aix.kz

МФЦА. Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) создан по инициативе Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Конституционный закон о создании МФЦА был подписан 7 декабря 2015 года. Цель МФЦА – формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны, создание привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан и обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. www.aifc.kz

ITI Funds. Биржевой инвестиционный фонд (ETF) в форме SICAV (Société d'investissement à capital variable), инвестирующий в еврооблигации российских эмитентов в долларах США, является UCITS фондом (Undertaking for Collective Investment Scheme – инструмент коллективных инвестиций), который отслеживает бенчмарк индекса ITI Funds Russia-focused USD Eurobond (ITIEURBD). Акции ITI Funds торгуются на Лондонской фондовой бирже и Московской фондовой бирже в долларах США, евро и рублях. Индекс ITI Funds Russia-focused USD Eurobond представляет собой индекс инструментов с фиксированной доходностью, предназначенный для отлеживания стоимости российских суверенных и корпоративных еврооблигаций, номинированных в долларах США. Еврооблигации в долларах США, включенные в базовый индекс, должны отвечать следующим требованиям: сумма в обращении не менее 750 млн. долларов США; облигации с погашением в конце срока в долларах США; максимум 2 выпуска на одного корпоративного эмитента; кредитный рейтинг не ниже суверенного рейтинга России; а также включение в ломбардный список Центрального банка России. Ценные бумаги эмитентов, находщихся под санкциями, исключены. Ребалансировка индекса происходит ежеквартально, индекс-провайдер - Solactive AG.