При поддержке Международного финансового центра «Астана» презентовано исследование об исламских финансах в Казахстане

При поддержке Международного финансового центра «Астана» презентовано исследование об исламских финансах в Казахстане

Анализ целесообразности развития данного направления проведен консорциумом малазийских компаний Amanie Advisors и CSQ Law при поддержке правительства Малайзии. Главная цель исследования - привлечение в Казахстан малазийских финансовых компаний и инвесторов.

В презентации и последующей панельной дискуссии приняли участие представители квазигосударственного сектора, участники рынка исламского финансирования, юристы и экономисты. Специальным гостем мероприятия стал Посол Малайзии в РК, Сайед Мохамад Бакри Сайед Абд Рахман.

С приветственной речью перед собравшимися выступил Председатель правления АО «Администрация МФЦА» Нурлан Кусаинов. Он отметил, что исламские финансы являются одним из приоритетных направлений деятельности МФЦА.

«Исламские финансы имеют огромный потенциал для развития в регионе. В настоящий момент исламские финансы составляют менее 1% от общего объема банковских активов страны. Мы надеемся, что к 2025 году эта цифра вырастет до 3-5%, в том числе, с помощью МФЦА. Совместно с Азиатским банком развития мы разработали благоприятную правовую и нормативную среду, продукты и инструменты для привлечения исламских банковских и небанковских финансовых услуг и будем рады приветствовать финансовые организации в области исламских финансов на площадке МФЦА», - сказал Н. Кусаинов.

Датук Доктор Мох Дауд Бакар, основатель и председатель Amanie Group подчеркнул: «Мы считаем, что этот семинар, который впервые проводится в Казахстане при поддержке МФЦА, даст толчок развитию исламских финансов. Это еще молодая отрасль, у которой есть реальные перспективы. Со своей стороны Amanie Advisors и CSQ Law готовы оказать необходимое содействие, чтобы Казахстан стал привлекательной платформой в этом направлении».

Исследование проводилось путем интервью с регуляторами и финансовыми игроками в Астане и Алматы. Также было проведено национальное исследование осведомленности об исламских финансах с участием более чем 1000 корреспондентов по всему Казахстану. Полный анализ данных, который планируется завершить к середине апреля 2019 года, определит области, в которых участники финансового рынка Казахстана и Малайзии могут сотрудничать и учиться друг у друга, чтобы стимулировать развитие отрасли.

В ходе презентации предварительных результатов исследования малазийские эксперты рассказали о текущем состоянии исламского финансирования в Казахстане, о роли регуляторов в развитии индустрии и поделились различными моделями и структурами ведения бизнеса в данной сфере.

Ранее, 30 октября 2018 года в рамках Казахстанско-Малазийского бизнес форума в г. Алматы между МФЦА и Консорциумом был подписан меморандум о сотрудничестве, направленный на развитие сотрудничества в области исламских финансов.

Справки:

МФЦА. Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) создан по инициативе Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Конституционный закон о создании МФЦА был подписан Главой государства 7 декабря 2015 года. Цель МФЦА – формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны, создание привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан и обеспечение его интеграции с международными рынками капитала.

www.aifc.kz

Есть вопросы?