Состоялось закрытие Экспертной школы по вопросам единого финансового пространства ЕАЭС

Состоялось закрытие Экспертной школы по вопросам единого финансового пространства ЕАЭС

Состоялось закрытие Экспертной школы «Роль Международного финансового центра «Астана» в интеграционных процессах и становлении финансового пространства ЕАЭС». Школа организована Международным финансовым центром «Астана» (МФЦА) при участии Российского совета по международным делам (РСМД).
Сертификаты участникам вручил Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов. Он пожелал им дальнейшего профессионального роста и отметил, что МФЦА готов вносить свой вклад в процесс интеграции в рамках Евразийского экономического союза.
Программный менеджер РСМД Екатерина Чимирис в своем заключительном слове подчеркнула, что самые важные процессы запускаются после завершения школы, когда участники, обогащенные новыми знаниями и контактами, получают новый импульс к развитию в своей области. 
Экспертная школа призвана повысить потенциал пула квалифицированных экспертов государств-членов ЕАЭС, способных сформировать общее финансовое пространство для свободного движения финансовых услуг, а также расширить спектр финансовых услуг и их доступность для населения стран-участниц Союза.
Напомним, на обучение в Экспертной школе поступило более 140 заявок из Казахстана, Армении, Беларуси, Кыргызстана и России. На основе конкурсного отбора более 20 экспертов получили приглашение и прошли обучение. Среди них магистры передовых университетов мира, обладатели международных профессиональных сертификатов, авторы публикаций лучших научных журналов, управленцы и менеджеры в области финансов, образования, анализа, а также исследователи и государственные служащие, интересующиеся темой евразийской экономической интеграции.
Преподавателями и спикерами выступили ведущие эксперты в области финансов, экономики и международных отношений, имеющие большой опыт и знания в области осуществления деятельности на территории ЕАЭС. 
По итогам пяти рабочих дней школы участники вместе с кураторами разработали проект форсайта развития финансовой интеграции на пространстве ЕАЭС, а также определили роль МФЦА в этом процессе. Результатом стали три проекта от групп, а также финальный согласованный проект форсайта, на котором участники определили основные тренды влияющие на развитие финансовой интеграции ЕАЭС в ближайшие 20 лет.

 

Справки:

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) создан по инициативе Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева в 2015 году в рамках Плана нации «100 конкретных шагов по реализации пяти институциональных реформ». Центр осуществляет свою деятельность в соответствии с Конституционным законом Республики Казахстан № 438-V «О Международном финансовом центре «Астана» от 7 декабря 2015 года. Целью МФЦА является увеличение притока иностранных инвестиций в Казахстан с акцентом на несырьевом секторе, развитие внутреннего рынка капитала, выработка собственной экспертизы в перспективных сферах финансов. 
www.aifc.kz 

Бюро МФЦА (BCPD Ltd.) специализируется на подготовке к международным профессиональным сертификациям с применением лучших мировых практик в области непрерывного профессионального развития в целях расширения кадрового потенциала и формирования пула профессионалов международного уровня из локальных специалистов для работы в эко-системе МФЦА и на открытом рынке. 
 
Astana International Campus (AIC), являясь частью инфраструктуры МФЦА на территории ЭКСПО, представляет собой профессиональную интерактивную мультимедийную площадку для международных и локальных партнеров BCPD Ltd. Деятельность Кампуса нацелена на поддержку инициатив непрерывного профессионального развития, развитие человеческого капитала, формирование тематического контента и организацию профессиональных площадок для эффективного взаимодействия. 

Российский совет по международным делам связующее звено между государством, экспертным сообществом, бизнесом и гражданским обществом в решении внешнеполитических задач. Деятельность РСМД направлена на укрепление мира, дружбы и согласия между народами, предотвращение международных конфликтов и кризисное регулирование.