Судебный процесс со студентами прошел в Суде МФЦА

Судебный процесс со студентами прошел в Суде МФЦА

Суд МФЦА и Международный арбитражный центр (далее – МАЦ) провели знаменитое юридическое студенческое соревнование «Moot Court». В этом году соревнование впервые проходило в новом зале слушаний Суда МФЦА с момента официального открытия здания Суда МФЦА и МАЦ на территории ЭКСПО Президентом Республики Казахстан Касым-Жомартом Токаевым. Студенческие команды из пяти казахстанских университетов приняли участие в соревновании в этом году. Впервые в рамках соревнования были организованы предварительные раунды, в которых участвовали команды из следующих университетов: Университет КАЗГЮУ им. М. С. Нарикбаева, Университет КИМЭП, Евразийский национальный университет им. Л. Н. Гумилева, Университет НАРХОЗ, Каспийский университет. Две студенческие команды, выигравшие предварительные раунды игрового судебного процесса, приняли участие в финале соревнования «Moot Court».

Moot Court – это знаменитое юридическое соревнование, проводящееся в форме судебного заседания, с целью развить целый ряд практических навыков среди студентов-правоведов. В ходе подготовки к соревнованию студенты анализируют данную юридическую проблему, тщательно изучают определенную область права, готовят письменные документы истца или ответчика в защиту своей позиции, а также совершенствуют свои навыки публичного выступления перед опытными судьями-практиками. В этот раз студентам представилась возможность выступить перед опытнейшими судьями Суда МФЦА – сэром Робином Джейкобом и сэром Стивеном Ричардсом. 

Весь процесс проводился на английском языке – официальном языке Международного финансового центра «Астана». Студенческая команда из КИМЭП Университета заняла первое место и была награждена специальным кубком “The AIFC Court & IAC Moot Final Winners Cup”. Все участники игрового судебного процесса, включая предварительные раунды, получили возможность пройти практику в Суде МФЦА и МАЦ. 
Г-н Кристофер Кэмпбелл-Холт, Регистратор и руководитель аппарата Суда МФЦА и МАЦ, заявил: 

«Мы проводим наше соревнование «Moot» второй год подряд. Оно играет важную роль в образовательной программе Суда МФЦА и МАЦ, которую мы значительно расширили в этом году, включили город Алматы и обучили более 300 казахстанских граждан. При этом с 2018 года наши курсы посетили более 500 человек. Мы хотим обеспечить казахстанских юристов и будущих правоведов самыми лучшими международными навыками в сфере общего права, необходимыми для представления сторон в Суде МФЦА и МАЦ.  Тренинги и мастер-классы проводят наши судьи, а также ведущие академики общего права и опытные практикующие юристы из Лондонского Сити, Кембриджского университета, Университетского колледжа Лондона и Центра эффективного разрешения споров (CEDR). Мы рады, что в этом году нам удалось расширить наше соревнование и включить команды из пяти университетов, чтобы обеспечить качественное взаимодействие с будущим юридическим сообществом Казахстана». 

Игровой судебный процесс проводится Судом МФЦА и МАЦ в рамках поддержки развития юридического образования в Республике Казахстан и Евразийском регионе. Целью образовательной программы Суда МФЦА и МАЦ является предоставление тренингов по стандартам судов общего права, а также разрешению споров альтернативными методами. 

Справки:

МФЦА. Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) создан по инициативе Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Конституционный закон о создании МФЦА был подписан 7 декабря 2015 года. Цель МФЦА – формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня.
Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны, создание привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан и обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. www.aifc.kz
Суд МФЦА является независимым органом и основан на принципах общего права Англии и Уэльса и стандартах ведущих международных финансовых центров. 
Суд МФЦА состоит из суда первой инстанции и апелляционного суда. Для обеспечения оперативного разрешения незначительных по сложности и сумме споров, в суд первой инстанции входит суд незначительных споров.
Суд МФЦА не осуществляет административное и уголовное судопроизводство и обладает исключительной юрисдикцией для обеспечения разрешения споров между участниками, органами МФЦА и споров по операциям, осуществленным в МФЦА в соответствии с правом МФЦА. Вместе с тем Суд МФЦА может рассматривать споры, которые переданы суду МФЦА по соглашению сторон. www.aifc-court.kz
Международный арбитражный центр МФЦА (МАЦ) является независимым органом и основан на принципах общего права Англии и Уэльса и стандартах ведущих международных финансовых центров. В состав арбитров МАЦ входят ведущие международные арбитры, которые имеют многолетний опыт по арбитражам в сфере недропользования, торговли, нефтегазового сектора, строительства, энергетики, исламских финансов, банкинга, интеллектуального права и других сфер коммерческого и гражданского права. www.aifc-iac.kz
В состав арбитров МАЦ входят ведущие международные арбитры, которые имеют многолетний опыт по арбитражам в сфере недропользования, торговли, нефтегазового сектора, строительства, энергетики, исламских финансов, банкинга, интеллектуального права и других сфер коммерческого и гражданского права. www.aifc-iac.kz