Thomas Murray присвоил Центральному депозитарию AIX рейтинг риска  на уровне «А» с прогнозом «На пересмотр»

Thomas Murray присвоил Центральному депозитарию AIX рейтинг риска на уровне «А» с прогнозом «На пересмотр»

Компания Thomas Murray, осуществляющая оценку постторговых и кастодиальных рисков по всему миру, впервые провела оценку рисков Центрального депозитария ценных бумаг Astana International Exchange (AIX CSD) и присвоила ему рейтинг «А», что означает «Низкий риск». 

Комплексный рейтинг на уровне «А» отражает средневзвешенное значение по восьми отдельным компонентам риска и соответствует низкой степени подверженности риску с прогнозом «На пересмотр». Эта оценка ставит AIX CSD выше среднего значения среди Евразийских центральных депозитариев (A-) и на ступеньку ниже среднего значения среди депозитариев Азиатско-Тихоокеанского региона (A+), охватываемого Thomas Murray.

С момента начала торгов на AIX в ноябре 2018 года под юрисдикцией Международного финансового центра «Астана» (МФЦА), AIX CSD и его материнская компания Astana International Exchange (AIX) работают над реализацией модели, которая удовлетворяет потребности ее участников рынка, посредством простых, инновационных и относительно безопасных и эффективных инициатив.

Джим Миклетуейт, директор, руководитель операционного направления Thomas Murray: 
«Мы рады объявить о проведении первой комплексной оценки риска AIX CSD. Ее результаты демонстрируют достижения AIX CSD, в короткие сроки внедрившего безопасную и эффективную пост-трейд инфраструктуру. Мы будем наблюдать за тем, как по мере роста рынка AIX CSD будет совершенствовать свою деятельность и продолжит внедрять лучшие мировые практики.»

Анна Колесниченко, генеральный директор AIX CSD, отметила: 
 «Первый рейтинг AIX CSD на уровне «A», соответствующий низкому риску, очень воодушевляет нас, учитывая то, что к моменту проведения оценки, AIX CSD работал менее одного года. Thomas Murray является бесспорным глобальным эталоном рейтинга центральных депозитариев и мы считаем, что полученная оценка будет способствовать присоединению кастодианов первого уровня к AIX CSD. Мы также рассчитываем на дальнейшее сотрудничество с Thomas Murray в оценке прогресса, достигнутого AIX CSD с течением времени.»

Рейтинг центрального депозитария позволяет инвесторам получать информацию об оценке уровня рисков в процессах, реализуемых центральным депозитарием и направленных на обеспечение безопасного хранения и учета прав на ценные бумаги, а также осуществление своевременных расчетов и клиринга по сделкам. При оценке учитываются 8 основных видов рисков. Методология, используемая при присвоении рейтинга, учитывает эффективность и качество операционной деятельности депозитария, а также его способность и готовность предотвратить возможные убытки своих клиентов. В рамках рейтинга также оценивается спектр и качество услуг, оказываемых депозитарием. Шкала определения рейтингов соответствует международной шкале рейтингов: от ААА до С. С момента присвоения рейтинга Тhomas Murray осуществляет постоянный мониторинг за деятельностью депозитария.

Полный текст отчета Thomas Murray доступен по запросу. 

Справки:

AIX образована в 2017 году в рамках развития Международного финансового центра «Астана». Акционерами AIX являются МФЦА, Goldman Sachs, Шанхайская фондовая биржа, Фонд Шелкового Пути и NASDAQ, который также предоставляет торговую платформу AIX. Биржа работает в рамках нормативно-правовой среды, основанной на принципах английского общего права, обеспечивая таким образом надежные условия для инвестирования. Миссия AIX заключается в развитии активного рынка капитала в Казахстане и регионе за счет предоставления понятных и выгодных условий для привлечения финансирования частным и государственным бизнесом. AIX развивает специальные сегменты для горнорудных компаний, а также инфраструктурных проектов в рамках инициативы «Пояс и Путь». Подробнее: www.aix.kz

МФЦА. Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) создан по инициативе Первого Президента Республики Казахстан Нурсултана Назарбаева. Конституционный закон о создании МФЦА был подписан 7 декабря 2015 года. Цель МФЦА – формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны, создание привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан и обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. www.aifc.kz

AIX CSD – частная компания, зарегистрированная в соответствии с действующим законодательством МФЦА, которая отвечает за ежедневные операции с наличными, расчеты по ценным бумагам и депозитарную деятельность. AIX CSD имеет коммерческую лицензию, выданную Комитетом МФЦА по регулированию финансовых услуг (AFSA). AFSA также действует в качестве Регулятора Центрального депозитария ценных бумаг при AIX. AIX CSD является исключительной собственностью AIX.

Thomas Murray - это специализированная компания по оценке рисков, управлению рисками и исследованиям, специализирующаяся на глобальном рынке ценных бумаг. Thomas Murray был основан в 1994 году. Компания контролирует и анализирует более 320 депозитариев по всему миру и оценивает риск более 140 центральных депозитариев, 30 ЦКА и более 90 инфраструктур рынка капитала. Компания занимает прочную позицию в предоставлении оценки риска для государственных и частных исследований в отношении глобальных кастодианов, внутренних кастодиальных банков и инфраструктур рынка капитала. https://thomasmurray.com