Администрация МФЦА и QazTrade договорились о сотрудничестве в сфере электронной коммерции

26 августа на площадке Международного финансового центра «Астана» (далее – МФЦА) состоялась встреча представителей МФЦА в лице Управляющего Кайрата Келимбетова и Министерства торговли и интеграции Республики Казахстан в лице министра Бахыта Султанова.

В ходе встречи была презентована деятельность МФЦА и АО «Центр развития торговой политики QazTrade» (далее – QazTrade), а также было достигнуто соглашение о сотрудничестве между Администрацией МФЦА (далее – АМФЦА) и QazTrade в сфере электронной коммерции и безналичной экономики в Казахстане. Документ подписан Председателем Правления АМФЦА Ернуром Рысмагамбетовым и Генеральным директором QazTrade Азаматом Аскарулы.

Одним из важных направлений станет взаимодействие по вопросам развития трансграничной торговли. Таким образом Стороны намерены сотрудничать в области торгово-экономического развития на территориях Международного Центра приграничного сотрудничества «Хоргос», Международного Центра торгово-экономического сотрудничества «Центральная Азия» и других торговых зон.

Кроме того, АМФЦА будет оказана консультационно-техническая помощь QazTrade с реализацией проекта цифрового развития экспортного портала (export.gov.kz), а также другим цифровым проектам QazTrade. QazTrade, в свою очередь, окажет всю необходимую консультационно-аналитическую поддержку в части выведения продуктов и резидентов Акселерационной программы Tech Hub МФЦА на международные электронные площадки.

«На данный момент ведется работа по развитию нормативного регулирования рынка электронной коммерции на основе английского права с учетом лучших мировых практик. Мы надеемся, что это позволит привлечь международных игроков на рынок Казахстана и Центральной Азии», — отметил Ернур Рысмагамбетов.

«Мы договорились совместно работать над рекомендациями по совершенствованию инфраструктуры и торговых процедур на трансграничных торгово-логистических хабах «Хоргос», МЦТС «Центральная Азия» и других. Это очень важно, с учетом курса Казахстана по созданию приграничных индустриальных комплексов. Многих инвесторов, в том числе и зарубежных, будет привлекать возможность работать в таких хабах именно на условиях права МФЦА», — сообщил Генеральный директор Азамат Аскарулы.

 

Справочная информация:

Международный финансовый центр «Астана» создан по инициативе Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева в рамках Плана нации «100 шагов по реализации пяти институциональных реформ». 2 июля 2020 года в рамках заседания Совета по управлению МФЦА принята Стратегия развития Центра до 2025 года. В соответствии с ней видение МФЦА заключается в становлении в качестве ведущего международного финансового центра в регионе, включающем Центральную Азию, Кавказ, страны ЕАЭС, Западный Китай, Монголию и Восточную Европу.

Миссией МФЦА является содействие устойчивому долгосрочному развитию региона. Как отметил Глава государства К.Токаев, «МФЦА с его уникальными возможностями может выступить в качестве универсальной платформы, связывающей страны региона». Стратегические направления устойчивого развития МФЦА включают развитие экономики замкнутого цикла, финансовых технологий и «цифрового финансового центра». https://aifc.kz/

Акционерное общество «Центр развития торговой политики «QazTrade» (далее — QazTrade) изучает и выявляет актуальные проблемные вопросы общенациональной системы торговли и принимает активное участие в реализации торговой политики страны. Имеет историю своего функционирования с 2006 года, институциональную память и зарекомендовало себя как ключевая исследовательская компания Казахстана в сфере торгово-экономических отношений.

AIFC AI assistant