AFSA сообщает о планах по развитию регуляторной базы на 2025 год

Комитет по регулированию финансовых услуг МФЦА (AFSA) информирует о своих планах по совершенствованию важных регуляторных актов в 2025 году.
AFSA продолжает работу по развитию регуляторной базы в области секьюритизации[1], основываясь на предложенных в прошлом году поправках, которые требуют дальнейшего анализа. Предлагаемые изменения касаются структуры и функционирования “независимых” (orphan) компаний специального назначения (SPC)[2], круга бенефициаров и администрирования SPC.
В настоящее время AFSA также разрабатывает предложения по совершенствованию регуляторной базы в секторах рынка капитала, цифровых активов и краудфандинга, проведение общественных консультаций по которым ожидается в середине 2025 года:
- Рынок капитала. Основное внимание сосредоточено на обзоре регулирования, касающегося размещения, листинга и торговли ценными бумагами, а также рассматриваются дополнительные поправки, направленные на расширение доступа для участников рынка.
- Цифровые активы. Планируются дальнейшие улучшения регуляторной базы на основе обратной связи и накопленного регуляторного опыта, полученных после её введения в 2024 году.
- Краудфандинг. Совершенствование действующего регулирования направлено на усиление защиты инвесторов, в том числе за счёт введения новых требований к раскрытию информации об истории дефолтов и других улучшений.
Позднее в этом году AFSA также планирует начать работу по дальнейшему развитию регуляторной базы в секторах управления активами, исламских финансов и страхования. Дополнительная информация о данных проектах будет представлена по мере их реализации.
Заинтересованные стороны, желающие внести предложения до начала публичных консультаций, могут направить их по электронной почте consultation@afsa.kz. Эти предложения будут учтены в процессе подготовки соответствующих проектов изменений.
AFSA отмечает, что данные проекты отражают текущую регуляторную повестку с предварительными планами и объемом работ, которые могут быть скорректированы в течение года.
Справочная информация:
Комитет МФЦА по регулированию финансовых услуг (AFSA) является независимым регулятором МФЦА, созданным в соответствии с Конституционным законом Республики Казахстан «О Международном финансовом центре «Астана» в целях регулирования финансовых услуг и связанной с ними деятельности в Международном финансовом центре «Астана». Положения и правила МФЦА предусматривают вопросы лицензирования, регистрации, аккредитации и надзора финансовых компаний и рыночных учреждений.
В МФЦА зарегистрированы более 3800 компаний-участников из 85 стран. Эти компании предоставляют банковские, страховые, инвестиционные, профессиональные и другие услуги. Спектр финансовых услуг, предлагаемых в МФЦА, сопоставим со списком услуг, доступных в давно устоявшихся финансовых центрах мира, таких как Лондон, Гонконг, Сингапур, Дубай и других. www.afsa.kz
Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) – независимая юрисдикция с благоприятной правовой и регуляторной средой и развитой инфраструктурой для открытия и ведения бизнеса, привлечения инвестиций, создания рабочих мест и развития экономики Казахстана. www.aifc.kz
Контактная информация:
Департамент по связям с общественностью и коммуникациям
+7 (717) 264 73 43;
+7 7172 61-37-45
[1] Секьюритизация – это структурированная финансовая операция, в рамках которой банки и другие кредитные организации формируют из кредитов пул активов, лежащий в основе выпуска ценных бумаг..
[2] В общем смысле, Специальная целевая компания (SPC) – это юридическое лицо, создаваемое материнской компанией (инициатором/оригинатором) для ограниченных целей, чаще всего – для участия в сделке секьюритизации с заранее определенным контрагентом. В зависимости от целей инициатора/ оригинатора, владение SPC может быть структурировано путем прямого владения акциями, когда акции SPC принадлежат материнской компании напрямую, где SPC становится ее дочерним предприятием со 100%-ным участием; либо как » независимая » (orphan) компания, где SPC принадлежит несвязанному третьему лицу, контролирующему ее деятельность, что обеспечивает юридическое отделение SPC от инициатора/ оригинатора.