Перспективы развития венчурной индустрии обсудили на AFD в рамках сессии «Раскрытие потенциала рынка венчурного капитала»

Tech Hub МФЦА провел панельную сессию «Раскрытие потенциала рынка венчурного капитала». Тема дискуссии – поиск способов повлиять на следующую волну роста венчурного капитала в регионе и раскрыть потенциал стартапов. Представители казахстанских и зарубежных венчурных инвестиционных фондов обсудили будущее индустрии в Казахстане и в Центральной Азии.

{img}

Управляющий партнер Quest Ventures Джеймс Тан рассказал о 5 компонентах в венчурном инвестировании. Первое – это стартапы, то есть увеличение числа качественных стартапов. Второе – это институты высшего образования, что включает в себя развитие талантов, университеты, которые готовят такие кадры, проведение исследований и коммерциализация. Третье – это рисковый капитал, то есть привлечение фондов поздних стадий. В этом направлении, по словам спикера, МФЦА и Astana Hub могут создать для предпринимателей мотивацию выходить на более поздние стадии. Четвертое – корпорации, которые предоставляют услуги корпоративных инвестиций, закупок. Пятое – наличие ведомств, которые связаны с правительством. Он отметил, что: «В Казахстане мы видим, что правительство приветствует участников со всего мира для вложения инвестиций».

Данный тезис подтвердил и Макс Гурвиц, партнер Vitosha Venture Partners. Он подчеркнул, что «Казахстан — это одна из немногих стран, где можно так быстро и так много сделать на основе такой талантливой и образованной рабочей силы. Есть, что мы хотим преодолеть — это политическая нестабильность. И я надеюсь, что в итоге европейский венчурный капитал станет стабильным партнером в Центральной Азии, в частности в Казахстане».

Дэниел Сил, партнер White Hill Capital затронул то, что инвесторы и предприниматели должны быть осторожны и им необходимо сохранять более консервативный подход при оценке стартапов. При этом он добавил о важности сотрудничества и проведения совместной работы и отметил, что «Казахстан – это Сингапур в Центральной Азии». 

Дильшод Зуфаров, директор по инновациям Uzcard, также добавил, что в Узбекистане продвижение венчурного капитала осуществляется за счет программ инкубаций, акселерации, инвестиций, которые направлены на то, чтобы стимулировать рост проектов. «В Узбекистане существует регуляция по перемещению капитала. Если резиденты хотят вложиться в иностранные предприятия, они сталкиваются с жестким регулированием. Мы стараемся найти способы смягчения этого регулирования. Определенные возможности и решения предлагает МФЦА. У нас нет возможности экзита из венчурных инвестиций, но с МФЦА это работает», – подчеркнул он.

Вместе с тем про дефицит IT-специалистов в Центральной Азии и нераскрытый потенциал сказано в рамках выступления генерального директора MOST Ventures/Бизнес-инкубатора MOST Алима Хамитова. «Сейчас существует более 5000 тысяч стартапов, большая часть из них погибнет через 3–6 месяцев, но в этом нет ничего страшного. В целом, видно, что это уже не хайп, это устойчивая тенденция. Перенос законодательно-правовой базы МФЦА по венчурному инвестированию на казахстанский уровень – один закон для венчурного инвестирования», – прокомментировал он.

В своей речи Председатель Правления Администрации МФЦА Ернур Рысмагамбетов отметил, что: «Венчурный капитал – это не просто цифры, суммы. Это умный капитал. Венчурный инвестор – это тот, кто позволяет нам культивировать предпринимательский дух. Венчурное финансирование позволяет создавать новые стартапы, формировать новую модель. Мы действительно стараемся трансформировать страну».

Шахбоз Рахманов, генеральный директор MyVentures, рассказал, что «Сложности в поисках стартапов фактически нет. Многие не умеют правильно фандрайзить, привлекать правильные инвестиции. Но это временно. Мы быстро преодолеем этот барьер и выйдем на международный уровень».

По мнению большинства участников стартап-экосистема Центральной Азии стремительно развивается, претендуя на успешную конкуренцию с ведущими стартап-хабами. Одна из важнейших задач сегодня — поддерживать среду с позитивной динамикой венчурных инвестиций, развивать таланты, чтобы региональные стартапы выходили на новый уровень.

 

Справочная информация:

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) – независимая юрисдикция, начавшая работу в 2018 году. В соответствии со Стратегией развития до 2025 года ключевой задачей МФЦА является закрепление в качестве универсальной платформы, связывающей страны ЕАЭС, Центральной Азии и Кавказа. www.aifc.kz

Tech Hub МФЦА – подразделение Международного финансового центра «Астана» (МФЦА), в задачи которого входит содействие развитию стартап-экосистемы, рынка венчурной индустрии, электронной коммерции, корпоративных инноваций и новых технологический направлений в Казахстане (FinTech, GovTech, SatelliteTech, Industry 4.0. и др.). Совместно с международными партнерами, Tech Hub проводит программы поддержки игроков рынка, содействует структурированию венчурных сделок и тестированию новых финтех решений в рамках регуляторной песочницы юрисдикции МФЦА.  www.tech.aifc.kz

 

AIFC AI assistant