МФЦА и CITIC укрепляют сотрудничество

Председатель Правления АО «Администрация МФЦА» Ернур Рысмагамбетов и Исполнительный Вице-Президент компании «CITIC Construction» (КНР) Ян Цзяньцян обсудили возможности развития сотрудничества в сфере реализации проектов в Казахстане, в том числе в области агропромышленного комплекса, углепереработки и углехимии.

Стороны подписали Соглашение о взаимопонимании, согласно которому МФЦА окажет содействие в определении ключевых секторов для надежного инвестирования в Казахстан со стороны компании «CITIC Construction» через площадку МФЦА, как на региональном, так и международном уровнях.

Вместе с тем МФЦА будет предоставлена помощь в согласовании, обсуждении и доработке соответствующего инвестиционного решения между целевыми инвестиционными проектами и CITIC.

Также сегодня, в онлайн формате состоялся форум «BRInvest Day», организованный МФЦА и компанией «China International Capital Corporation Ltd.» (CICC), в котором принял участие генеральный директор CICC Бэрри Чан. Основной целью мероприятия стало расширение и укрепление взаимодействия с китайскими компаниями, увеличение объемов привлекаемых инвестиций из КНР, ознакомление с деятельностью и преимуществами МФЦА. Открывая форум Е.Рысмагамбетов отметил, что Китайская Народная Республика является одним из главных партнеров МФЦА и с первых дней создания финцентра китайские финансовые институты принимают активное участие в его деятельности.

Особое внимание на Форуме было уделено возможностям, предлагаемым в рамках инициативы «Пояс и Путь», а также презентации потенциальных проектов.

В рамках мероприятия членами, созданного на базе АО «НК «КАZАКН INVEST» и МФЦА подразделения Task Force были представлены казахстанские проекты в сфере горнодобывающей промышленности, сельского хозяйства, энергетики, зеленой энергии, логистики и образования.

На Форуме также была представлена онлайн платформа инвестиционных проектов в Казахстане в сотрудничестве с BRI Data. Платформа даст возможность инвесторам получить доступ ко всем проектам одним щелчком мыши. Это позволит сократить расстояние между инвесторами и проектами за счет сопоставления инвестиционных предпочтений инвесторов с их финансовыми целями.

 

Справочная информация:

 Международный финансовый центр «Астана» создан по инициативе Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева в рамках Плана нации «100 шагов по реализации пяти институциональных реформ». 2 июля 2020 года в рамках заседания Совета по управлению МФЦА принята Стратегия развития Центра до 2025 года. В соответствии с ней видение МФЦА заключается в становлении в качестве ведущего международного финансового центра в регионе, включающем Центральную Азию, Кавказ, страны ЕАЭС, Западный Китай, Монголию и Восточную Европу.

Миссией МФЦА является содействие устойчивому долгосрочному развитию региона. Как отметил Глава государства К.Токаев, «МФЦА с его уникальными возможностями может выступить в качестве универсальной платформы, связывающей страны региона». Стратегические направления устойчивого развития МФЦА включают развитие экономики замкнутого цикла, финансовых технологий и «цифрового финансового центра». https://aifc.kz/

Task Force – основной целью деятельности является обеспечение сквозного сопровождения проектов от процесса разработки и структурирования до начала реализации инвестиционного проекта.

AIFC AI assistant