МФЦА и ИМЭМО РАН договорились о взаимодействии в создании привлекательной инвестиционной среды в РК и РФ

Администрация «Международного финансового центра «Астана» (далее – МФЦА) и Федеральное государственное бюджетное научное учреждение «Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений имени
Е. М. Примакова Российской академии наук» (далее – ИМЭМО РАН) подписали меморандум о взаимопонимании.

Подписи под документами поставили от имени МФЦА Главный экономист – Член правления Бауржан Бектемиров, от имени ИМЭМО РАН директор Федор Войтоловский.

В соответствии с достигнутыми договоренностями взаимодействие Сторон будет осуществляться в области достижения общих целей по развитию международного сотрудничества, формированию научно-экспертной информации и ее обмену по основным направлениям взаимодействия Сторон, а также популяризации научно-экспертных знаний.

В рамках документа Стороны намерены создать научно-экспертные коллективы и рабочие группы для исследования проблем мировой экономики и формирования актуальных национальных практик.

Планируется        проведение совместных просветительских программ по вопросам эволюции мировых финансовых рынков и влияния мировых процессов на функционирование национальных экономик.

Научно-экспертное сотрудничество будет направленно на содействие созданию привлекательной инвестиционной среды в Республике Казахстан и Российской Федерации с учетом происходящих в мире глобальных процессов.

 

Справочная информация:

 Международный финансовый центр «Астана» создан по инициативе Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева в рамках Плана нации «100 шагов по реализации пяти институциональных реформ». 2 июля 2020 года в рамках заседания Совета по управлению МФЦА принята Стратегия развития Центра до 2025 года. В соответствии с ней видение МФЦА заключается в становлении в качестве ведущего международного финансового центра в регионе, включающем Центральную Азию, Кавказ, страны ЕАЭС, Западный Китай, Монголию и Восточную Европу.Миссией МФЦА является содействие устойчивому долгосрочному развитию региона. Как отметил Глава государства К.Токаев, «МФЦА с его уникальными возможностями может выступить в качестве универсальной платформы, связывающей страны региона». Стратегические направления устойчивого развития МФЦА включают развитие экономики замкнутого цикла, финансовых технологий и «цифрового финансового центра». https://aifc.kz

Деятельность Федерального государственного бюджетного научного учреждения «Национальный исследовательский институт мировой экономики и международных отношений имени Е.М. Примакова Российской академии наук» (ИМЭМО РАН) направлена на исследование основных тенденций развития современной мировой политики и мировой экономики, на разработку надежной аналитической основы для принятия политических решений. Институт самостоятельно определяет программу исследований в соответствии со своим Уставом. Исследования ИМЭМО РАН носят независимый, внепартийный характер.

AIFC AI assistant