МФЦА и МИД РК подписали приказ о создании Task Force, подразделения на базе АО «НК «КАZАКН INVEST»

На площадке Международного финансового центра «Астана» (далее – МФЦА) подписан приказ о создании подразделения Task Force на базе АО «НК «КАZАКН INVEST» и его взаимодействии с органами МФЦА и их организациями. Задача подразделения — реформировать систему управления инвестициями и определить новые подходы по привлечению инвестиций.

Совместный приказ подписали Заместитель Премьер-Министра – Министр иностранных дел РК Мухтар Тлеуберди и Председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам РК, Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов.

Новое подразделение создано для проработки инвестиционных проектов Республики Казахстан. Task Force будет обеспечивать сквозное сопровождение проектов от процесса разработки, структурирования до начала реализации инвестиционного проекта.

В состав Task Force вошли сотрудники KAZAKH INVEST и МФЦА, а также представители центральных государственных органов, местных исполнительных органов и квазигосударственного сектора, и представители посольств Казахстана за рубежом.

В настоящий момент Task Force уже  прорабатывает ряд проектов в сфере АПК и химии на общую сумму более 2 млрд. долларов США.

 

Справочная информация:

Международный финансовый центр «Астана» создан по инициативе Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева в рамках Плана нации «100 шагов по реализации пяти институциональных реформ». 2 июля 2020 года в рамках заседания Совета по управлению МФЦА принята Стратегия развития Центра до 2025 года. В соответствии с ней видение МФЦА заключается в становлении в качестве ведущего международного финансового центра в регионе, включающем Центральную Азию, Кавказ, страны ЕАЭС, Западный Китай, Монголию и Восточную Европу.

Миссией МФЦА является содействие устойчивому долгосрочному развитию региона. Как отметил Глава государства К.Токаев, «МФЦА с его уникальными возможностями может выступить в качестве универсальной платформы, связывающей страны региона». Стратегические направления устойчивого развития МФЦА включают развитие экономики замкнутого цикла, финансовых технологий и «цифрового финансового центра». https://aifc.kz

AIFC AI assistant