Business Integrity Forum состоялся на площадке МФЦА

На площадке Международного финансового центра «Астана» (далее – МФЦА) состоялся Business Integrity Forum, организованный Агентством по противодействию коррупции совместно с МФЦА.

Форум посвящен актуальным вопросам улучшения делового климата, а также защиты прав и интересов предпринимателей и инвесторов. В мероприятии приняли участие Советник Президента Республики Казахстан, Заместитель Председателя Высшего совета по реформам Республики Казахстан при Президенте Сэр Сума Чакрабарти, Председатель Агентства РК по противодействию коррупции Алик Шпекбаев, Председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан, Управляющий МФЦА Кайрат Келимбетов, представители государственных органов, отечественного бизнеса, дипломатического корпуса, международных организаций и др.

Глава Антикоррупционной службы подробно рассказал о мерах защиты бизнеса от коррупционного давления. Он отметил, что защита прав и интересов как иностранных, так и отечественных инвесторов, является одним из ключевых приоритетов Агентства.

«Сегодня под антикоррупционным сопровождением Агентства находится свыше 650 инвестиционных и бизнес-проектов с общей суммой заявленных инвестиций более 38 млрд. долл. США. Иностранное участие отмечается в каждом пятом проекте с общей суммой инвестиций порядка 21 млрд. долл. США», – сказал А. Шпекбаев.

«Одной из ключевых задач в рамках новой концепции государственного управления является создание благоприятных условий для развития бизнеса, в том числе путем усовершенствования судебной и правоохранительной систем, дерегулирования и регулирования бизнеса с чистого листа. Открытость и транспарентность деятельности государственного аппарата, а также максимальное раскрытие и обмен информацией будут способствовать существенному увеличению доверия со стороны общества», — отметил К.Келимбетов.

В рамках форума состоялись сессии «Развитие благоприятной предпринимательской среды», «Практика ведения бизнеса: проблемы и решения», «Тенденции и стандарты деловой этики» и др. Спикерами мероприятия также выступили Уполномоченный по защите прав предпринимателей Казахстана Рустам Журсунов, Регистратор и руководитель аппарата Суда МФЦА Кристофер Кэмпбелл-Холт, CEO Freedom Finance Holding Тимур Турлов, Заместитель генерального директора по коммерции ТОО «Лукойл» Алексей Харитонов, а также Чрезвычайные и Полномочные Послы Королевства Иордании, Республики Корея и Нидерланд и др.

Форум призван стать диалоговой площадкой между бизнесом и государством для обсуждения актуальных проблем, с которыми сталкиваются инвесторы и предприниматели, и совместной выработки подходов к их решению. По итогам работы все замечания и предложения представителей бизнес-сообщества будут направлены для дальнейшей проработки в Правительство.

 

Справочная информация:

Международный финансовый центр «Астана» создан по инициативе Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева в рамках Плана нации «100 шагов по реализации пяти институциональных реформ». 2 июля 2020 года в рамках заседания Совета по управлению МФЦА принята Стратегия развития Центра до 2025 года. В соответствии с ней видение МФЦА заключается в становлении в качестве ведущего международного финансового центра в регионе, включающем Центральную Азию, Кавказ, страны ЕАЭС, Западный Китай, Монголию и Восточную Европу.

Миссией МФЦА является содействие устойчивому долгосрочному развитию региона. Как отметил Глава государства К.Токаев, «МФЦА с его уникальными возможностями может выступить в качестве универсальной платформы, связывающей страны региона». Стратегические направления устойчивого развития МФЦА включают развитие экономики замкнутого цикла, финансовых технологий и «цифрового финансового центра». https://aifc.kz

Агентство Республики Казахстан по противодействию коррупции (Антикоррупционная служба) является государственным органом по противодействию коррупции, непосредственно подчиненным и подотчетным Президенту Республики Казахстан, осуществляющим формирование и реализацию антикоррупционной политики Республики Казахстан и координацию в сфере противодействия коррупции, а также выявление, пресечение, раскрытие и расследование коррупционных правонарушений.

AIFC AI assistant