Сокращение фактора гендерного разрыва: МФЦА как координатор глобальной инициативы в Казахстане

1 июля 2021 года в рамках Astana Finance Days стартовал Форум по расширению экономических прав и возможностей женщин. Открытие форума было отмечено сессией «Closing the Gender Gap», посвященной акселератору Всемирного экономического форума.

Акселератор «Closing the Gender Gap» направлен на создание лучших возможностей для женщин: их продвижение на руководящие должности и увеличение участия в рабочей силе путем обучения, с целью повторного трудоустройства в быстрорастущих секторах. Модель сотрудничества объединяет лидеров государственного и частного секторов, нацеленных на ускорение гендерного паритета для будущих поколений. Казахстан стал первой страной, запустившей акселератор в Центральной Азии, подписав письмо о намерениях между государственными органами Казахстана, Всемирным Экономическим Форумом (ВЭФ), и Международным финансовым центром «Астана» (МФЦА).

В сессии приняли участие представители ВЭФ и Казахстана, в том числе Анар Омарова — старший советник управляющего МФЦА, Саадия Захиди — Управляющий директор, Руководитель Платформы для формирования будущего Новой экономики и общества Всемирного экономического форума; Д-р Рания А. Аль-Машат — министр международного сотрудничества Арабской Республики Египет; Лаззат Рамазанова — депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, Председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК.

Во время сессии МФЦА вручил ВЭФ Специальную награду за создание инициативы на национальном уровне, заметный вклад в поддержание гендерного баланса в разных странах и образование, развитие и профессиональный рост женщин, а также внедрение практик для улучшения прав и возможностей женщин.

Саадия Захиди, Управляющий директор, Руководитель Платформы для формирования будущего Новой экономики и общества Всемирного экономического форума:

«От имени Всемирного экономического форума, я хотела бы выразить нашу искреннюю благодарность за получение Специальной награды МФЦА. Обеспечение гендерного паритета на рабочих местах, в системе образования и в домашних хозяйствах остается критически важным императивом, и мы по-прежнему привержены достижению этой цели. Несмотря на то, что решение этих проблем является сложной задачей, именно благодаря сотрудничеству между правительством и лидерами бизнеса мы можем добиться систематического и устойчивого прогресса. Мы с нетерпением ждем нашего партнерства, поскольку мы работаем над устранением гендерных разрывов в экономической сфере посредством запуска акселератора в Казахстане».

МФЦА, в роли координатора, пригласил частные и квазигосударственные компании присоединиться к программе. Стоит отметить, это один из крупнейших совместных проектов частного и государственного секторов: более 50 компаний были приглашены для участия в акселераторе.

Лаззат Рамазанова, депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, Председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК:

«Наше видение достижения гендерного равенства и расширения возможностей женщин полностью соответствуют целям акселератора «Closing the Gender Gap».

Я призываю компании частного сектора принять участие в такой глобальной по своей значимости инициативе, поделиться своим мнением касательно улучшения данного вопроса, а также внести свой вклад в достижение гендерного равенства в Казахстане и во всем мире».

 

Анар Омарова, старший советник управляющего МФЦА:

«МФЦА присоединился к акселератору в качестве национального координатора, ответственного за развитие сотрудничества между государственным и частным секторами для принятия активных мер по расширению экономических прав и возможностей женщин. В дальнейшем мы будем работать совместно с партнерами из квазигосударственного и частного секторов для проведения углубленного анализа и оценки на местном уровне, которая в итоге приведет к разработке плана действий с ключевыми задачами и целевыми показателями по расширению экономических прав и возможностей женщин в различных областях и на всех уровнях».

 

Д-р Рания А. Аль-Машат, Министр международного сотрудничества Арабской Республики Египет:

«Запуск акселератора «Closing the Gender Gap» в Египте подчеркивает политическую волю и экономическую приверженность правительства Египта в проведении необходимой политики и структурных реформ для продвижения гендерной повестки и расширения прав и возможностей египетских женщин. Участие женщин в экономике имеет решающее значение на макроуровне, это уже не на словах. Включение женщин в экономическую жизнь страны — единственный путь для обеспечения устойчивого экономического роста. По данным МВФ, равная интеграция женщин в египетскую экономику напрямую повлияет на ее ВВП, увеличив его примерно на 34 процента. Таким образом, в Плане действий акселератора намечены задачи для каждого участника из государственного и частного секторов, включающие повышение понимания вопроса на локальном уровне, разработку плана реализации с учетом потребностей и стимулирование их выполнения».

AIFC AI assistant