«COVID-19: защита инвесторов и прозрачность на исламском рынке капитала»

Сегодня на площадке МФЦА в рамках ежегодного мероприятия Astana Finance Days состоялся онлайн семинар Совета по исламским финансовым услугам (Islamic Financial Services Board – IFSB) на тему «COVID-19: защита инвесторов и прозрачность на исламском рынке капитала».

Семинар направлен на повышение осведомленности о важности защиты инвесторов и прозрачности для укрепления доверия инвесторов, в том числе при неблагоприятных условиях на финансовом рынке. В рамках семинаре были обсуждены вопросы поддержания устойчивости и стабильности исламских рынков капитала, а также вопросы, возникающие в контексте текущей глобальной финансовой среды.

Основные цели семинара: решение специфических для исламских финансов вопросов, связанных с защитой инвесторов и прозрачностью исламского рынка капитала, обсуждение лучших практик и элементов надежной системы защиты инвесторов, предоставление передового опыта и руководящих принципов в отношении требований к раскрытию информации и прозрачности продуктов исламского рынка капитала, в частности исламских ценных бумаг (сукук) и исламских коллективных инвестиционных схем.

Семинар собрал представителей регулирующих и надзорных органов, компаний, предлагающих исламские финансовые услуги, международных организаций, банков развития, а также ведущих экспертов в области исламских финансов.

Более подробная информация о семинаре доступна на сайтах www.ifsb.org и www.astanafindays.org.

 

Справочная информация:

Международный финансовый центр «Астана» создан по инициативе Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева в рамках Плана нации «100 шагов по реализации пяти институциональных реформ». 2 июля 2020 года в рамках заседания Совета по управлению МФЦА принята Стратегия развития Центра до 2025 года. В соответствии с ней видение МФЦА заключается в становлении в качестве ведущего международного финансового центра в регионе, включающем Центральную Азию, Кавказ, страны ЕАЭС, Западный Китай, Монголию и Восточную Европу.

Миссией МФЦА является содействие устойчивому долгосрочному развитию региона. Как отметил Глава государства К. Токаев, «МФЦА с его уникальными возможностями может выступить в качестве универсальной платформы, связывающей страны региона». Стратегические направления устойчивого развития МФЦА включают развитие экономики замкнутого цикла, финансовых технологий и «цифрового финансового центра». https://aifc.kz

Совет по исламским финансовым Услугам (IFSB) является международной организацией, устанавливающей стандарты, которая продвигает и укрепляет надежность и стабильность индустрии исламских финансовых услуг, издавая глобальные стандарты и руководящие принципы для отрасли, которые в широком смысле включают банковское дело, рынки капитала и страховой сектор. IFSB также проводит исследования и координирует инициативы по отраслевым вопросам, а также организует круглые столы, семинары и конференции для регулирующих органов и заинтересованных сторон отрасли. С этой целью IFSB тесно сотрудничает с соответствующими международными, региональными и национальными организациями, исследовательскими/образовательными учреждениями и участниками рынка. 

Членами IFSB являются регулирующие и надзорные органы, международные межправительственные организации и участники рынка и отраслевые ассоциации.

Для дополнительной информации о IFSB, пройдите по ссылке ifsb.org

AIFC AI assistant