Посольство Республики Казахстан в США совместно с МФЦА провело Круглый стол на тему «Усиление экономических прав женщин и инвестирование в женское предпринимательство»

5 марта 2021 г. Посольство Республики Казахстан в Соединенных Штатах Америки и Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) совместно провели виртуальный Круглый стол по расширению экономических прав и возможностей женщин и инвестициям в женское предпринимательство.

В список участников от Казахстана вошли д-р Кайрат КелимбетовПредседатель Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан,  Управляющий Международного финансового центра «Астана», г-жа Айгуль КуспанПредседатель Комитета по международным делам, обороне и безопасности Мажилиса Парламента Республики Казахстан, г-жа Лаззат Рамазанова,  Депутат Мажилиса Парламента Республики Казахстан, Председатель Национальной комиссии по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, Председатель Совета деловых женщин НПП РК «Атамекен», г-н Ержан КазыхановПосол Республики Казахстан в США.

Правительство и агентства США были представлены г-ном Дином Томпсони.о. Заместителя Государственного Секретаря США, г-жой Анджали КаурЗаместителем  помощника администратора USAID, г-жой Катриной Фотовати.о. Руководителя Офиса Государственного секретаря США по глобальным вопросам женщин, г-ном Алеком Пакстономи.о. Управляющего директора по Программе инвестиций в женское предпринимательство (2X) DFC, г-жой Теодорой ДеллДиректором Управления по делам Южной и Центральной Азии USAID (модератор).

Список почетных гостей также включил г-жу Карен ГроунГлобального директора Гендерной группы Всемирного Банка и г-жу Пенелопу НаасПрезидента по международным связям с государственным сектором и устойчивому развитию UPS.

Расширение экономических прав и возможностей женщин имеет огромный потенциал для повышения благосостояния современного общества, отметили участники круглого стола. Согласно отчету консалтинговой компании McKinsey & Co., если бы женщины имели равные с мужчинами возможности в ведении бизнеса, мировой ВВП вырос бы на 28 триллионов долларов к 2025 году. Это означает, что мировая экономика выросла бы почти на 30%.

Международное сообщество уделяет большое внимание расширению экономических прав и возможностей женщин, подчеркнули за круглым столом. Гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин были приняты в качестве одной из Целей устойчивого развития Организации Объединенных Наций. Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев неоднократно акцентировал внимание на гендерных вопросах в своих выступлениях.

По некоторым данным, пандемия коронавируса ударила по женщинам гораздо сильнее, чем по мужчинам. Для преодоления текущих условий страны должны выстраивать конструктивный диалог между собой для поиска решений, подчеркнули участники круглого стола.

Круглый стол был посвящен налаживанию двустороннего сотрудничества между Казахстаном и США, а также Международными Финансовыми Институтами в области расширения экономических прав и возможностей женщин. В ходе диалога обсуждались международные механизмы расширения деловых возможностей женщин-предпринимателей и усилия Казахстана по укреплению экономических прав женщин в стране и регионе.

Будучи локомотивом региона, Казахстан хорошо подготовлен к тому, чтобы возглавить долгосрочное партнерство с США и другими международными заинтересованными сторонами в продвижении расширения прав и возможностей женщин, а также женского предпринимательства в Центральной Азии и более широком регионе, подчеркнули за круглым столом.

 

Справочная информация:

Международный финансовый центр «Астана» создан по инициативе Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева в рамках Плана нации «100 шагов по реализации пяти институциональных реформ». 2 июля 2020 года в рамках заседания Совета по управлению МФЦА принята Стратегия развития Центра до 2025 года.

В соответствии с ней видение МФЦА заключается в становлении в качестве ведущего международного финансового центра в регионе, включающем Центральную Азию, Кавказ, страны ЕАЭС, Западный Китай, Монголию и Восточную Европу.

Миссией МФЦА является содействие устойчивому долгосрочному развитию региона. Как отметил Глава государства К.Токаев, «МФЦА с его уникальными возможностями может выступить в качестве универсальной платформы, связывающей страны региона».

Стратегические направления устойчивого развития МФЦА включают развитие экономики замкнутого цикла, финансовых технологий и «цифрового финансового центра». https://aifc.kz

AIFC AI assistant