Гендерное равенство и расширение прав и возможностей женщин: на площадке МФЦА провели экспертную онлайн-сессию на тему женщины в финансовом секторе

1 июля 2021 года в рамках Astana Finance Days стартовал Форум по расширению экономических возможностей женщин.

Продвижение гендерного равенства в финансовом секторе и улучшение финансовой интеграции женщин стало центральной темой сессии под названием «Женщины в финансовом секторе» (Women in Finance) в рамках Форума.

В мероприятии приняли участие местные и глобальные эксперты, вовлеченные в расширение экономических возможностей женщин, представители международных финансовых организаций и банковских институтов, и профессиональные сообщества женщин-предпринимателей.

Основными спикерами, выступившими на сессии «Женщины в финансовом секторе», стали г-жа Мадина АбылкасымоваПредседатель Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынкаг-жа Жужанна ХаргитаиУправляющий директор по Центральной Азии, Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР)г-жа Джули МонакоУправляющий директор, Глобальный руководитель Корпоративного и инвестиционного банковского сектора, Группа государственного сектора Citigroupг-жа Алина АникинаПредседатель правления АО ДБ «Альфа-Банк». Модератором сессии была г-жа Гаухар НургалиеваСтарший советник по государственной реформе и политике, FMA.

Спикеры обсудили рыночные возможности для женщин-предпринимателей и международные программы, направленные на расширение экономических и финансовых возможностей женщин, а также экономические перспективы, связанные с увеличением потенциала женщин.

Г-жа Мадина АбылкасымоваПредседатель Агентства Республики Казахстан по регулированию и развитию финансового рынка, открыла сессию, рассказав о роли женщин в финансовом секторе Казахстана:

“В сегодняшней структуре корпоративного сектора Казахстана порядка 26% женщин являются топ-менеджерами. В то же время женщины возглавляют более 60% всех компаний в секторе МСБ. Это относительно высокие показатели по сравнению с другими развивающимися странами”.

 

В ходе панельной сессии спикеры обсудили важность предоставления лучшего доступа к финансированию и обучению, направленному на развитие предпринимательских навыков и поделились с участниками Форума информацией о международных образовательных программах открытого доступа в области бизнеса для женщин.

Г-жа Жужанна ХаргитаиУправляющий директор по Центральной Азии, ЕБРР:

Для меня это была прекрасная возможность обсудить роль женщин в мировой и казахстанской экономике в рамках «Astana Finance Days». В ЕБРР мы помогаем строить не только хорошо управляемую, устойчивую, конкурентоспособную, зеленую экономику, но и более инклюзивную и устойчивую экономику на долгие годы”.

AIFC AI assistant