Кыргызские финансовые институты и бизнес заинтересованы в площадке МФЦА

В марте 2021 года Президент Кыргызской Республики Садыр Жапаров посетил Республику Казахстан с государственным визитом, в рамках которого ознакомился с работой Международного финансового центра «Астана» (МФЦА). В ходе переговоров достигнута договоренность по укреплению взаимопонимания и сотрудничества в целях продвижения использования преимуществ площадки МФЦА в реализации инвестиционных и финансовых инициатив Кыргызской Республики.

В рамках данной идеи, а также в целях укрепления МФЦА в статусе регионального финансового центра делегация Центра с 6 по 8 сентября 2021 года посетила Кыргызстан. В рамках визита состоялись встречи с Председателем Национального Банка КР, Президентом Союза Банков Кыргызстана, Председателем Совета директоров и Президентом Кыргызской фондовой биржи, а также другими представителями государственных и коммерческих структур Кыргызстана.

Ключевым итогом визита стало достижение договоренности между Председателем Правления АО «Администрация МФЦА» Ернуром Рысмагамбетовым и Министром по инвестициям Кыргызской Республики Алмамбетом Шыкмаматовым о реализации совместных проектов, направленных на привлечение иностранных инвестиций, развитие рынков ценных бумаг, расширение возможностей венчурного инвестирования и инноваций.

Также была достигнута договоренность между АО «Администрация МФЦА» и ОАО «Оптима Банк» о задействовании экосистемы МФЦА для разработки и проведения совместных образовательных программ и профессиональных мероприятий.

Кроме того, достигнуты договоренности об использовании площадки Союза Банков для расширения возможности непрерывного профессионального развития работников финансового и инвестиционного секторов Кыргызстана, партнерства в рамках развития «зеленого» и исламского финансирования, а также внедрения принципов ESG в банках второго уровня Кыргызстана.

Для объединения усилий по развитию рынка капитала и инвестиционной привлекательности региона Центральной Азии проведены отдельные встречи с представителями Европейского Банка Реконструкции и Развития и Международной финансовой корпорации.

Также проведены встречи с Российско-Кыргызским Фондом, Американской торговой палатой в КР, Международным деловым Советом, Ассоциацией электронной коммерции и банками второго уровня.

 

Справочная информация:

Международный финансовый центр «Астана» создан по инициативе Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева в рамках Плана нации «100 шагов по реализации пяти институциональных реформ». 2 июля 2020 года в рамках заседания Совета по управлению МФЦА принята Стратегия развития Центра до 2025 года. В соответствии с ней видение МФЦА заключается в становлении в качестве ведущего международного финансового центра в регионе, включающем Центральную Азию, Кавказ, страны ЕАЭС, Западный Китай, Монголию и Восточную Европу.

Миссией МФЦА является содействие устойчивому долгосрочному развитию региона. Как отметил Глава государства К.Токаев, «МФЦА с его уникальными возможностями может выступить в качестве универсальной платформы, связывающей страны региона». Стратегические направления устойчивого развития МФЦА включают развитие экономики замкнутого цикла, финансовых технологий и «цифрового финансового центра». https://aifc.kz/

AIFC AI assistant