Крупные компании поддержали МФЦА в инициативе по достижению гендерного равенства в Казахстане

Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА), в роли национального координатора инициативы Всемирного экономического форума в Казахстане (ВЭФ), принял участие в IV Форуме сельских женщин Казахстана. В ходе Форума были обсуждены вопросы женского предпринимательства на селе в контексте гендерного равенства.

Государственными партнерами инициативы уже являются Национальная комиссия по делам женщин и семейно-демографической политике при Президенте РК, Агентство по стратегическим реформам и планированию РК и Министерство национальной экономики РК.

В рамках мероприятия также состоялась церемония подписания письма о присоединении к инициативе ВЭФ «Closing the Gender Gap» в Казахстане Coca-Cola Казахстан и АО «Казына Капитал Менеджмент». В роли Со-Председателей инициативы компании будут оказывать поддержку МФЦА в расширении экономических возможностей женщин, обеспечении их доступа к финансированию, образованию, постковидному рынку труда и руководящим должностям.

В настоящий момент МФЦА завершает работу над проведением системного анализа гендерной ситуации в стране и представит его результаты Со-Председателям инициативы для дальнейшей совместной разработки трёхлетнего плана действий.

 

Справочная информация:

 Международный финансовый центр «Астана» создан по инициативе Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева в рамках Плана нации «100 шагов по реализации пяти институциональных реформ». 2 июля 2020 года в рамках заседания Совета по управлению МФЦА принята Стратегия развития Центра до 2025 года. В соответствии с ней видение МФЦА заключается в становлении в качестве ведущего международного финансового центра в регионе, включающем Центральную Азию, Кавказ, страны ЕАЭС, Западный Китай, Монголию и Восточную Европу.

Миссией МФЦА является содействие устойчивому долгосрочному развитию региона. Как отметил Глава государства К.Токаев, «МФЦА с его уникальными возможностями может выступить в качестве универсальной платформы, связывающей страны региона». Стратегические направления устойчивого развития МФЦА включают развитие экономики замкнутого цикла, финансовых технологий и «цифрового финансового центра». https://aifc.kz

AIFC AI assistant