Презентована книга Председателя Правового Консультативного Совета МФЦА Майкла Блэра «Право МФЦА»

2 июля в рамках проведения ежегодной конференции по правовым вопросам МФЦА под эгидой Astana Finance Days в онлайн формате состоялась официальная презентация книги «Право МФЦА». Автор книги — господин Майкл Блэр — является Председателем Правового Консультативного Совета МФЦА с момента его основания в 2017 году, а также Королевским адвокатом и ведущим советником 3 Verulam Buildings Barristers в г. Лондон.

В книге описывается краткая история становления правового режима МФЦА, причины и особенности выбора общего английского права в качестве основы актов МФЦА, а также их преимущества и применение на практике не только иностранными инвесторами, но также и местными представителями бизнеса.

На презентации книги господин Блэр и спикеры мероприятия поделились ключевыми тезисами, изложенными в книге, а также видением по дальнейшему развитию и применению юрисдикции МФЦА.

Кайрат Келимбетов, Председатель Агентства по стратегическому планированию и реформам Республики Казахстан, Управляющий МФЦА:

«Эта книга является первой и эксклюзивной работой, рассказывающей об истории становления права МФЦА и его особенностей. У читателя есть прекрасная возможность полностью погрузиться в структуру правового режима МФЦА и взглянуть на него изнутри.

Поскольку МФЦА уже сейчас играет важную роль в привлечении региональных и международных инвестиций в Казахстан, обеспечении доступа к беспристрастному и независимому правосудию, а также в ускорении роста экономики страны в целом, детальное описание возможностей правового режима МФЦА весьма актуально и интересно».

 

Игорь Рогов, Член Академического совета Академии права МФЦА, Заместитель Исполнительного директора Фонда Нурсултана Назарбаева, Член Венецианской Комиссии Совета Европы от Республики Казахстан:

«Господин Блэр погружает читателя в историю становления собственного права финансового центра, основанного на принципах английского права, и раскрывает преимущества и особенности его практического применения не только иностранными инвесторами, но также заинтересованными казахстанскими предпринимателями.

Уверен, что публикация вызовет интерес у казахстанских и зарубежных юристов и станет практическим пособием для всех, кто интересуется деятельностью МФЦА». 

 

Электронная версия книги доступна по следующей ссылке: https://aol.aifc.kz/the-law-of-the-aifc-by-mr-michael-blair-qc/

 

Справочная информация:

Международный финансовый центр «Астана» создан по инициативе Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева в рамках Плана нации «100 шагов по реализации пяти институциональных реформ». 2 июля 2020 года в рамках заседания Совета по управлению МФЦА принята Стратегия развития Центра до 2025 года. В соответствии с ней видение МФЦА заключается в становлении в качестве ведущего международного финансового центра в регионе, включающем Центральную Азию, Кавказ, страны ЕАЭС, Западный Китай, Монголию и Восточную Европу. https://aifc.kz/

AIFC AI assistant