На площадке МФЦА обсудили роль цифровизации в судебной системе в канун Дня Конституции

27 августа на площадке Международного финансового центра «Астана» (далее – МФЦА) в онлайн режиме состоялся Международный Симпозиум «Эра Интернета: Верховенство Права, Ценности Человека, Государственная Независимость» (далее – Симпозиум), посвященный 30-летию Независимости Республики Казахстан. Мероприятие организовано Конституционным Советом Республики Казахстан совместно с МФЦА.

Симпозиум открыл Председатель Конституционного Совета Кайрат Мами, который отметил, что в любом государстве Независимость – это всенародное достояние. Действующая Конституция Республики окончательно оформила контуры независимости и создала благоприятные условия для ускоренного развития всех сфер.

Особую значимость мероприятию придало поздравление Главы государства Касым-Жомарта Токаева. Президент Республики Казахстан отметил, что развитие государства происходит на основе Конституции, в полном соответствии с ее буквой и духом. Все крупные достижения на пути современного государства и гражданского общества основаны на принятом волей народа Основном Законе. Отметив актуальность темы Симпозиума, Глава государства подчеркнул, что масштабы и скорость цифрового развития ставят перед международным сообществом серьезные задачи – обеспечить соблюдение фундаментальных прав и свобод человека и гражданина, защитить его законные интересы, исключить цифровое неравенство, сохранить цифровую независимость общества и государства.

С приветственными словами к участникам форума обратились: Джанни Букиккио, Президент Европейской комиссии за демократию через право Совета Европы (Венецианской комиссии); Эрна Айриян, Председатель Суда Евразийского Экономического Союза, и Фрауке Бахлер, Генеральный директор Германского фонда международного правового сотрудничества.

Спикерами Симпозиума выступили председатели и судьи органов конституционной юстиции Азербайджана, Алжира, Армении, Бангладеш, Беларуси, Болгарии, Германии, Индии, Индонезии, Иордании, Кореи, Кыргызстана, Латвии, Малайзии, Марокко, Молдовы, Румынии, Сербии, Таджикистана, Таиланда, Турции, Узбекистана, Украины, Франции и других стран. Участниками мероприятия также стали руководители государственных структур Казахстана и ученые-правоведы.

Симпозиум посвящен актуальным на сегодняшний день темам и состоит из трех сессий: цифровизация и национальный суверенитет, гарантия прав и свобод человека в условиях Интернета, повышение ответственности государственных органов перед обществом и человеком.

В первой сессии с докладом выступил Председатель Агентства Республики Казахстан по стратегическому планированию и реформам, Управляющий Международным финансовым центром «Астана» Кайрат Келимбетов и рассказал о роли МФЦА в цифровизации и эволюции правовой системы:

«Верховный Суд оказывает значительную поддержку Суду и Международному арбитражному центру, которая, в числе прочего, позволяет МФЦА достигать существенных результатов. Одним из примеров правовой и цифровой эволюции является система разрешения споров Суда МФЦА и Международного арбитражного центра МФЦА, внедривших первую в Центрально-Азиатском регионе электронную систему правосудия e-Justice. С помощью системы электронного правосудия e-Justice подать иск в Суд МФЦА можно из любой точки мира».

Международный Симпозиум является мероприятием, завершающим миссию Конституционного Совета Казахстана в качестве Председателя Ассоциации азиатских конституционных судов и эквивалентных институтов. В конце мероприятия предусмотрена передача флага организации Конституционному Суду Монголии.

 

Справочная информация:

Международный финансовый центр «Астана» создан по инициативе Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева в рамках Плана нации «100 шагов по реализации пяти институциональных реформ». 2 июля 2020 года в рамках заседания Совета по управлению МФЦА принята Стратегия развития Центра до 2025 года. В соответствии с ней видение МФЦА заключается в становлении в качестве ведущего международного финансового центра в регионе, включающем Центральную Азию, Кавказ, страны ЕАЭС, Западный Китай, Монголию и Восточную Европу.

Миссией МФЦА является содействие устойчивому долгосрочному развитию региона. Как отметил Глава государства К.Токаев, «МФЦА с его уникальными возможностями может выступить в качестве универсальной платформы, связывающей страны региона». Стратегические направления устойчивого развития МФЦА включают развитие экономики замкнутого цикла, финансовых технологий и «цифрового финансового центра». https://aifc.kz/

AIFC AI assistant