В преддверии Дня финансиста Республики Казахстан на территории ЭКСПО состоялось открытие передвижной выставки из собрания фондов Национального музея РК «Звуки веков»

Цель выставки – популяризация изобразительного искусства Казахстана на международной площадке и расширение зоны выставочной деятельности. Посетить экспозицию и ознакомиться с творчеством казахстанских художников смогут делегации из зарубежных стран, иностранные инвесторы, участники МФЦА и др.

Выставка посвящена творчеству современных художников и сочетает в себе множество пластических практик в живописи, скульптуре и графике, основанных на переходном содержании традиционного искусства 1980-2020-х годов. В рамках экспозиции представлены работы, композиционные сюжеты которых переплетаются с прошлым, настоящим и будущим Казахстана.

Организаторы выставки, отметили, что в каждом десятилетии рассматриваемого периода казахское искусство развивалось по-своему, при этом внимание к проблемам взаимовлияния традиций, обычаев и наследия осталось неизменным. Художники, работающие в разных стилях и направлениях, использующие разные «сюжеты», имеют одно общее начало, определенную синхронность развития, любовь и уважение к сюжетам, обычаям и традициям из истории казахского народа.

В экспозиции представлены произведения художников XX-XXI веков: Е. Тулепбаев «Город в степи» 1985 г., К. Ахметжан «Торангы» (на стихи Абая) 1995 г., А. Смагулова «Мастерица» 1999 г., Б. Мырзахметов «Коркыт» 1999 г., А.Диникеев «Байга» 2001 г., Б. Бурдесбеков «Весна» 2001 г., Б. Заурбекова «Звуки веков» 2000 г., А. Дузельханов «Золотой человек» 2002 г., М. Бекеев «День Луны II» 2009 г., А. Абжанова «Снегопад в декабре» (Байтерек) 2015 г.

 

Справочная информация:

Международный финансовый центр «Астана» создан по инициативе Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева в рамках Плана нации «100 шагов по реализации пяти институциональных реформ». 2 июля 2020 года в рамках заседания Совета по управлению МФЦА принята Стратегия развития Центра до 2025 года. В соответствии с ней видение МФЦА заключается в становлении в качестве ведущего международного финансового центра в регионе, включающем Центральную Азию, Кавказ, страны ЕАЭС, Западный Китай, Монголию и Восточную Европу.

Миссией МФЦА является содействие устойчивому долгосрочному развитию региона. Как отметил Глава государства К. Токаев, «МФЦА с его уникальными возможностями может выступить в качестве универсальной платформы, связывающей страны региона». Стратегические направления устойчивого развития МФЦА включают развитие экономики замкнутого цикла, финансовых технологий и «цифрового финансового центра». https://aifc.kz

Национальный музей Республики Казахстан крупнейший музей в Центральной Азии. Музей был создан по поручению 1 Президента Республики Казахстан Н.А.Назарбаева в рамках Государственной программы «Культурное наследие». Бесценные артефакты найденные в результате археологических раскопок в рамках государственной программы «Культурное наследие» составляют основной фонд Национального музея. В музее хранятся знаменитый на весь мир Золотой человек, золотые находки курганов Берель, Талды, Таксай-2, уникальные находки Ботайского поселения, средневековых городов Туркестан, Отырар, Тараз, Койлык, Бозок и др.

AIFC AI assistant