Проведен правовой семинар – тренинг по вопросам МФЦА в Институте «Сорбонна–Казахстан», г. Алматы

24 февраля 2021 года Международным финансовым центром «Астана» совместно с Институтом Сорбонна–Казахстан КазНПУ имени Абая при содействии Фонда Нурсултана Назарбаева проведен правовой семинар–тренинг для студентов, магистрантов и преподавателей Института Сорбонна-Казахстан.

Семинар-тренинг открыла Сабитова Айнур Алимхановна — Директор Института Сорбонна-Казахстан, доктор юридических наук, профессор.

Заместитель Исполнительного директора Фонда Нурсултана Назарбаева, член Академического Совета Академии права МФЦА, доктор юридических наук, профессор Рогов Игорь Иванович в рамках темы «МФЦА как правовой институт» рассказал о роли Первого Президента Республики Казахстан-Елбасы в создании МФЦА, конституционной составляющей и особом правовом режиме МФЦА, основанном на нормах и принципах права Англии и Уэльса и его преимуществах, а также о текущих достижениях МФЦА, в числе которых практические вопросы применения права и юрисдикции МФЦА для реализации и защиты бизнес-инициатив, экосистеме МФЦА, в особенности о деятельности Академии права МФЦА.

Абдраимов Бахытжан Жарылкасымович (член Академического совета МФЦА, доктор юридических наук, профессор, член-корреспондент НАН РК) затронул тему: «Дилемма выбора юридической профессии: трансформация навыков и знаний».

В завершение данного семинара Роговым И.И., Абраимовым Б.Ж. и Мамыталиевым Б.Д.  (представителем в г. Алматы по вопросам продвижения права МФЦА) со слушателями проведена сессия вопросов-ответов по преимуществам и правовому режиму МФЦА от студентов Института Сорбонна-Казахстан, которые подключились со всех регионов Казахстана, из Узбекистана и США.

На данном семинаре-тренинге также присутствовали представители французской стороны.

 

Справочная информация:

МФЦА. Международный финансовый центр «Астана» (МФЦА) создан по инициативе Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева. Конституционный закон «Об МФЦА» был подписан 7 декабря 2015 года. Цель МФЦА – формирование ведущего центра финансовых услуг международного уровня. Задачами МФЦА являются содействие в привлечении инвестиций в экономику страны, создание привлекательной среды для инвестирования в сфере финансовых услуг, развитие рынка ценных бумаг Республики Казахстан и обеспечение его интеграции с международными рынками капитала. https://aifc.kz

AIFC AI assistant