Итоги сессии «Обзор исследовательских проектов МФЦА»

Сессия «Обзор исследовательских проектов МФЦА» состоялась в рамках конференции Astana Finance Days. Участники сессии подчеркнули, что исследовательские проекты Международного финансового центра «Астана»  (МФЦА) помогают разрабатывать эффективные рекомендации и предлагать новые решения в рамках основной деятельности финансового центра.

В рамках обсуждений эксперты центра и партнеры представили ряд текущих задач. В частности, профессор Гарвардского университета Рикардо Хаусман представил работу по диагностике экономического роста и ответил на вопросы: Что позволит странам ускорить экономический рост? Как достичь диверсификации экономики? Как Казахстану присоединиться к международным цепочкам добавленной стоимости?

Также на сессии была представлена деятельность и планы Китайско-российского центра евразийских исследований (China-Russia Eurasian studies Center, CREC), совместной инициативы бизнес-школы СКОЛКОВО, Гонконгского университета науки и технологии, Гонконгского университета науки и технологии в Гуанчжоу, а также Российской экономической школы. Совсем недавно CREC начал сотрудничество с МФЦА и открыл представительство на территории центра. CREC преследует цель стать ведущей исследовательской и образовательной платформой в регионе. Поддержка МФЦА позволит CREC расширить сотрудничество между странами и внести вклад в развитие науки на Евразийском континенте.

CREC объявил о запуске программы менторства для представителей государственных, частных и академических структур в области исследований и науки. Программа предоставит возможность участникам из региона Евразии, Центральной Азии и Кавказа работать с ведущими международными экономическими экспертами над развитием своих исследовательских проектов, а также работать над написанием статей для их дальнейшей публикации.

На сессии также было объявлено о запуске онлайн платформы инвестиционных проектов, работа которой сосредоточена на оценке инвестиционных проектов стран экономического пояса Шелкового пути, желающих привлечь финансирование. Проект нацелен на повышение эффективности при поиске инвестиционных возможностей инвесторами и привлечении финансирования инициаторами проектов.

 

Справочная информация:

Международный финансовый центр «Астана» создан по инициативе Первого Президента Республики Казахстан – Елбасы Нурсултана Назарбаева в рамках Плана нации «100 шагов по реализации пяти институциональных реформ». 2 июля 2020 года в рамках заседания Совета по управлению МФЦА принята Стратегия развития Центра до 2025 года. В соответствии с ней видение МФЦА заключается в становлении в качестве ведущего международного финансового центра в регионе, включающем Центральную Азию, Кавказ, страны ЕАЭС, Западный Китай, Монголию и Восточную Европу.

Миссией МФЦА является содействие устойчивому долгосрочному развитию региона. Как отметил Глава государства К. Токаев, «МФЦА с его уникальными возможностями может выступить в качестве универсальной платформы, связывающей страны региона». Стратегические направления устойчивого развития МФЦА включают развитие экономики замкнутого цикла, финансовых технологий и «цифрового финансового центра». https://aifc.kz/

AIFC AI assistant